我院教师出席教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会第三次会议暨2019年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会

日期:2019年09月03日  作者:给排水科学与工程系    复审:吴文雪    终审:郑丹  点击量:[]   来源:教学管理办公室

由教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称教指委)主办,苏州科技大学承办的教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会第三次会议暨2019年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会于2019年8月4日至6日在苏州召开。

中国工程院张杰院士、中国城市供水排水协会章伟林副会长、教育部土木类教指委副主任、给排水专业教指委主任委员李伟光、土木类教指委委员崔福义、给排水教指委副主任邓慧萍、张智、张国珍、张学洪、黄廷林及全体委员出席会议,全国120余所高校及中国建筑工业出版社,《中国给水排水》编辑部,海南立昇净水科技实业有限公司、哈尔滨多相水处理技术有限公司等单位的代表300余人参加了会议。我院给排水科学与工程系主任陈垚教授,以及袁绍春老师和潘伟亮老师应邀出席了该次会议。苏州科技大学校长陈永平、副校长沈耀良,以及环境科学与工程学院领导等分别出席了大会开幕式。陈永平校长向来宾介绍了学校基本情况,并对会议的召开表示热烈祝贺。

大会进行了专题报告及交流。李伟光主任做了教指委的工作报告,全面总结了过去一年在教学改革、教材建设、课程建设、学科建设、教学评优等方面的工作情况,并提出了本次会议的任务以及今后一年教指委的主要工作。中国城市供水排水协会章伟林副会长、天津大学教务处原续波副处长、同济大学邓慧萍教授、兰州交通大学张国珍教授、华中科技大学王宗平教授在会上分别对“给排水行业发展与人才需求报告”、“新工科建设——天津大学方案”、“我国给排水科学与工程专业办学状况调研报告”、“给排水科学与工程专业教学质量国家标准宣贯总结报告”和“全国给排水大学生科技创新大赛筹备情况报告”做了说明。

在随后的分组讨论会中,各与会代表分别围绕新时代专业发展战略、以课程建设为中心的一流专业建设、专业发展特色与问题等热点话题,并结合所在学校给排水科学与工程专业的建设情况展开了热烈讨论,一致认为专业发展战略研究报告、专业规范对给水排水工程专业的发展有重要的指导意义。我校教师就如何准备专业评估认证,如何实施一流专业建设等,与各代表进行了热烈地探讨,并得到了相关代表的传经送宝。

此次大会还分别评选出2019年“立昇杯”全国高校给排水科学与工程专业本科生毕业设计(论文)71篇、2019年“中国给水排水杯”全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀科技创新项目32项、2019年“多相杯”全国高校本科教育优秀教学研究论文”25篇。

会议还对明年课程教学研讨会的组织工作及指导委员会的其他工作做了安排,大会在大家的掌声中落下帷幕。

总的来说,通过本次会议过程中的交流、询问、考察和思考,收获颇丰,对我校给排水科学与工程专业的建设和发展,特别是谋划下一步的专业认证评估,一流专业建设实施具有重要的指导意义。