河海学院教师出席教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第五次全体委员会议暨第十届全国地质工科院长论坛

日期:2023年05月04日  作者:王林峰    复审:吴文雪    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2023年4月28日,在江西赣州隆重召开了教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第五次全体委员会议暨第十届全国地质工科院长论坛。大会由教育部高等学校地质类专业教学指导委员会和全国地质工科院长论坛秘书处主办,江西理工大学和东华理工大学承办。大会围绕“课程思政建设、一流专业和一流课程建设”等相关议题和内容开展交流与讨论,会议主题包括:教学指导委员会年度工作总结、地矿类专业思政建设研讨、一流专业建设和一流课程建设经验交流和大类招生背景下地质类专业的人才培养研讨。

教育部高等学校地质类专业教学指导委员会唐辉明主任、范文副主任、刘玉强副主任、夏庆霖秘书长及部分委员出席会议,全国50余所高校及中国地质大学业出版社等单位的代表160余人参加了会议。我院地质工程系王林峰教授参加了本次会议。江西理工校长温和瑞出席会议在开幕式上致辞,对会议的召开表示热烈祝贺。

大会进行了专题报告及交流。唐辉明主任做了2018-2022年地质类专业教学指导委员会工作报告,报告包含了本科教育教学工作有关背景、教学指导委员会职责、地质类专业概况、地质类专业教指委工作回顾和经验总结与工作展望五个部分。随后东华理工大学孙占学教授、中国产学研促进委员会刘玉强教授级高级工程师、江西理工大学资源与环境工程学院何桂春教授、长江大学胡明毅教授、中国石油大学(北京)王贵文教授、安徽理工大学刘启蒙教授、中国矿业大学(北京)邵龙义教授、中国石油大学(华东)张立强教授、中国地质大学(武汉)窦斌教授分别做了“新形势下地学教育人才培养模式改 革”、“课程思政”教育的 思考”、“清华大学书院教学模式与大类培养”、“聚焦 国家战略,践行矿业报国—地方高校复合型地矿人才培养模式构建与实践”、“以一流专业建设为契机,多维协同 构建油气地质类专业四阶递进式实践教学体系”、“一流课程、一流专业、一流学科协 调育人探索与实践”、“地质类一流本科人才培养示范 实践”、“《岩石学》混合式教学模式的探索”和“《工程伦理》课程思政示范课程建设 与实践”等报告。

在随后的分组讨论会中,各与会代表围绕会议主题和大会报告,对专业建设、课程建设的特色,经验与问题、新工科建设、实践教学经验与问题、教材、教改等内容,并结合所在学校地质工程专业建设情况展开了热烈讨论。与会代表一致认为,本次大会对各校如何更好地提升专业办学,学习先进的建设经验、更好更快地适应新形势下人才培养要求和推进专业改革等具有很好的指导作用。

总的来说,通过本次会议的交流、询问、考察和思考,收获颇丰,对我校地质工程专业的建设和发展具提供了很好的学习借鉴,尤其是对加强我校地质工程一流专业建设,更好的培养一流人才,深化专业内涵建设具有重要的指导意义。