减震防灾,守护家园—河海学院开展“减震防灾,守护家园”主题党日暨“5.12全国防灾减灾日”科普宣传活动

日期:2023年05月15日  作者:阿比尔的    复审:吴文雪    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2023年5月12日是汶川大地震十五周年,也是第十五个防灾减灾日。为纪念5. 12汶川大地震十五周年,使同学们了解地震相关知识,并进一步增强全校同学防灾减灾意识,提高防震避震、自救互救能力,由河海学院党委地质教工党支部、地质工程系和保卫处联合主办、岩土与地质工程协会承办的“减震防灾,守护家园”主题党日暨“5.12全国防灾减灾日”科普宣传活动于5月12日在重庆交通大学南岸校区和科学城校区顺利开展。

在活动前期,岩土与地质工程协会自5月9日起便利用“岩土与地质之家”公众号以推文以及派发宣传单等方式对“5.12”活动进行宣传,并通过“学习通”组织了防灾减灾相关的线上知识问答,得到了全校师生的踊跃参与和积极响应。

岩土与地质工程协会于5月11日邀请了地质工程系杨向阳、向灵芝两位老师,并开展了以“5·12汶川地震与青藏高原的隆升扩展”为主题的防灾减灾科普讲座活动,期间两位老师为同学们讲述了5·12汶川地震发生的地质构造原因,并系统的说明了因为青藏高原隆升为而发生的如崩塌、滑坡、泥石流等其他地质灾害问题,通过此次科普讲座使得同学们明白了地质灾害发生的原因,增强了防灾减灾意识。

在5月12日活动期间,通过学习通开展线上防灾减灾知识竞赛,并在重庆交通大学南岸校区、科学城校区线下开展防灾减灾顺口溜、纪念汶川喷绘板贴纸等活动、由岩土与地质工程协会成员发放防灾减灾知识手册,包含地震灾害、滑坡灾害、洪水灾害、泥石流灾害等多种类型,并配合展示相关灾害知识,以图文并茂的形式传播安全知识、传递安全理念。

本次“5.12防灾减灾日”系列活动取得良好的宣传和教育效果。普及推广了防灾减灾知识和避灾自救技能,进一步唤起了全校师生对防灾减灾工作的高度关注,增强了师生防灾减灾意识,提高了综合减灾能力。此后岩土与地质工程协会将继续认真组织开展校园防灾减灾宣传活动,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,确保灾难来临时把损失降到最低限度。