河海学院举办“基于城市更新理念山地城市市政管网品质提升策略研究”前沿微课系列讲座

日期:2022年06月23日  作者:给排水科学与工程系    复审:吴文雪    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2022年6月17日晚7点,河海学院前沿微课讲座于南岸校区第2教学楼205召开。本次前沿微课由重庆交通大学河海学院给排水科学与工程系和环境水利工程重庆市工程实验室联合主办。讲座采用线上线下互动形式,并特别邀请了重庆市市政设计研究院副总工程师(给排水/环境工程专业总工程师)——敖良根高级工程师。

敖良根基于城市更新理念,从三个大的方面对山地城市市政管网品质提升策略研究进行线上讲解。首先简述了城市更新与山地城市管网的理论,结合城市更新的地方政策对城市更新的原因和必要性进行分析,总结了山地城市排水管网的特点。其次在排水管网的品质提升方面,对现状调研的结果进行分析,并提出一系列排水管网存在的问题。接下来,针对城市排水管网存在的诸多问题,提出了一系列解决的措施。最后,对山地城市市政管网品质提升策略进行了总结及建议。敖良根指出,应从系统思维、品质提升、城市韧性及地域特色出发,考虑管线更新,提出系统化方案,提升设计的质量,统筹管网的系统布局是提升管网品质的必然要求。

对于同学们提出的问题,敖良根一一耐心解答,拓展了同学们的知识面。