学院水利水电工程本科生在重庆名格工程管理咨询有限公司开展毕业实习

日期:2021年03月15日  作者:水利水电工程系    复审:吴文雪    终审:郑丹  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2021年3月2号,我院5名水利水电工程专业学生正式到重庆名格工程管理咨询有限公司报到,并开展毕业实习。公司领导对实习生开展了欢迎仪式,为实习生介绍了公司的主要业务及公司日常管理规范。

重庆名格工程管理咨询有限公司成立于2012年06月13日,主要经营范围包括:工程管理咨询;从事建筑相关业务(凭相关资质证书承接业务);工程咨询丙级;农田工程建设勘测设计甲级。

在实习过程中,公司安排了专门人员对学生进行指导,了解水利水电工程项目管理、规划、设计、勘测等相关的实践知识。在陈冰川老师带领下,实习生高一文和李林峻参加了2021年国家水土保持重点工程以奖代补项目实施方案审查会,并前往南川区河图镇参观了项目区。闫佳、樊镕瑜、黄雪三位同学在公司前辈的指导下,参与项目方案编写、图纸绘制等工作。

同学们在实习的过程中不断积累经验,收获满满,下面是关于相关实习人员的一些心得体会

李林峻:这几天的实习加学习使我深刻感觉到,以前自己对课本的知识掌握的不够透彻,也不能很好的将理论与实际相结合。感觉有很多东西要学习,所以总是感觉时间不够用,。因此,我给自己制定了一些计划和目标,首先了解现行的一些规范、看图集。作,掌握设计方面的细节问题,努力提高自己的工作修养。为以后的工作打下牢固的基础。要多想多思考多问、多问why;对知识要学精学透,不能广而不精。最重要的是建立起自信,相信自己。给自己准确定位,并朝着这个方向不懈努力。记得一定要言出必行,说到做到。

闫佳:实习的第一周,心情是格外复杂的,心中不仅充盈着对陌生环境的紧张感,又对自己的第一份工作充满着浓浓的期待,我开始明白,实习是一切的开端也是结束,因为前方的路即是一片任我驰骋的沃土,也意味着自己告别了过去,真正意义上开始主导我们自己的人生,肩上满是沉甸甸的责任,不能再为所欲为,我们将为自己的行为负责。

樊镕瑜:通过实习,我体会到了和在校学习时完全不一样的感受。在学校学习的知识比较单纯,单单只是考虑工程建设这一方面,而在实际工程中,我们要考虑的东西要多更多,比如政策,民生等方方面面都会涉及到。对此我们应当养成从多方利益考量来解决问题的习惯,这样才能确实做好之后的工作。

黄雪:通过实习,我学习到了一些学校里不会接触到的实际操作问题,也对自己的能力有个更加清楚的认知,这个行业是辛苦的,每个人的成就都来之不易,我会更加珍惜以后的实习时光,不浪费每一分钟。

高一文:实习是辛苦的,但得到的收获也是和以前完全不同的,现在我努力把自身知识和实际操作相结合,希望可以收获到更好的自己。