设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

河海学院地质工程专业2017级毕业实习简报-长江委员会长江科学院重庆分院

日期:2021年03月30日  作者:地质工程系    复核:吴文雪    审核:  点击量:[]   来源:教学管理办公室

在岩土与地质工程系老师的举荐下,我院地质工程专业2017级本科生龙睿馨和钟欣于202131日正式到长江委员会长江科学院(重庆分院)报到进行为期一个月的毕业实习。  

31日,重庆分院办公室为2名实习生安排了住宿、饮食场所,同时卢阳副总工程师对实习期间的工作进行了安排并提出了要求,他希望通过本次实习,同学们能巩固专业理论知识、拓展视野、提高社会实践能力。

实习工作由两部分组成,主要包括室内试验分析和野外现场踏勘。在开展室内土壤冲刷和颗粒分析试验过程中,学习了土壤农化分析相关书籍,了解了试验的基本步骤以及相应的操作要求,学会了粒度分析仪的使用方法。通过重庆至黔江铁路弃渣场水土保持变更项目弃渣场现场踏勘与报告的编写,并在重庆分院工作人员的带领与指导下,掌握了弃渣场选址的基本要素,了解了弃渣场选址水土保持措施布设的类型及要点,理解了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的真正内涵。

通过此次实习,极大的提高了实际操作和解决问题的能力,同时也让即将走出校园的他们更加了解自己将来想要从事的工作,对未来的职业规划更加清晰。

 

长江委员会长江科学院重庆分院简介:

长江科学院重庆分院(简称重庆分院)成立于1964年,是长江科学院在西南地区具有专业特色和影响力的综合性科研分支机构。下设工程技术研究室、生态环境研究室、工程质量检测室和办公室。自成立以来,重庆分院先后承担了三峡、葛洲坝、清江流域、乌江流域等50余个大中型水利工程中的岩石力学与工程研究工作。重庆分院主要专业研究领域包括复杂条件岩土力学特性与稳定性评价、水工金属结构检测技术与水闸安全、西南山区土壤侵蚀与水土保持、水利工程智慧运行与安全评价、西南山区河库岸坡生态治理与消落带生态修复、西南山区洪旱灾害预警与防治技术。近年来,重庆分院向生态环境、灾害与安全、市政交通等领域快速发展,为百余个大中型水利工程、交通工程、生态环境工程提供科技支撑和技术服务。

 

         1 颗粒分析试验                2 室内土壤冲刷试验

 

3 已启用弃渣场                              4 已启用弃渣场

关闭