岩土与地质工程系召开大学生创新创业训练项目经验分享与交流会

日期:2022年10月27日  作者:岩土与地质工程系    复审:吴文雪    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2022年10月25日,岩土与地质工程系在重庆交通大学科学城校区A01411召开了大学生创新创业训练项目(以下简称大创项目)经验分享与交流会。会议由曾彬老师主持,参加会议的有地质工程专业21级全体本科生以及学业导师郑勇老师,会议特别邀请河海学院在读研究生黄平同学给大家作大创项目和”互联网+“项目的经验分享与交流。

首先,曾彬老师结合正在申报期的大学生创新创业训练计划培育项目,介绍了本次交流会的背景和目的,强调同学们应重视大创项目的申报,努力提升自己的竞争力。然后介绍了黄平同学的个人履历以及获得的诸多荣誉和成绩,特别是在大创项目上获得的省部级和国家级荣誉。

接着,黄平同学结合自己主持的国家级大创项目”基于无人机+BIM的结构裂纹鹰眼辨析技术及在桥梁巡检中的应用“,从团队组建、项目选择、申报书撰写等多个方面对大创项目的申报进行了全面、详细地介绍,使同学们对大创项目申报,特别是申报书的撰写有了更加清晰的认识。

然后,黄平同学结合自己主持的大学生”互联网+“项目,对“互联网+”大赛的背景、”互联网+“项目的申报及项目的实施进行了详细介绍。黄平同学指出,相较于大创项目,“互联网+”项目更加侧重于商业价值表现,这不仅仅锻炼同学们的科研能力,还锻炼同学们的商业模式规划能力和财务的分析能力。

黄平同学介绍完之后,同学们针对大创项目、”互联网+“项目以及大学期间的学业、考研等相关问题与黄平同学、曾彬老师、郑勇老师进行了深入交流。

此次分享交流会促进了同学们对大创项目和“互联网+”项目的认识,进一步激发了同学们申报相关项目的热情,提升了同学们对相关项目申报书的撰写能力,增强了同学们对项目成功申报的信心。

黄平同学的个人简历:

黄平,重庆交通大学河海学院研三学生,导师是傅翔副教授,目前已签约电建贵阳院。本科就读于重庆交通大学河海学院水利水电工程,本科成绩排名专业1/130,研究生成绩专业前10%,12次获评“三好学生”、“创新之星”、“优秀大学毕业生”、“优秀共青团员”等荣誉称号,多次获得“国家励志奖学金”、“学业奖学金”;主持大创项目2项(国家级1项,省部级1项),主持研究生省部级科创项目1项;目前发表CSCD论文1篇,在审EI论文2篇;授权专利2项(发明专利1项、实用新型专利1项),授权软件著作权1项;获“全国水利行业BIM应用大赛银奖”、“全国大学生数学竞赛(非数学类)重庆赛区二等奖“等竞赛奖项十余项。