重庆交通大学与南京水利科学研究院等联合承担的国家重点研发计划项目启动

日期:2024年04月29日  作者:薛宏程    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年4月25日,由南京水利科学研究院总工胡亚安院士负责的国家重点研发计划项目“高等级航道通航设施高效输水与2×1000t级水力式升船机运行保障关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在南京召开,会议采取线下与线上相结合的方式进行。

水利部国际合作与科技司曾向辉副司长,中国21世纪议程管理中心王磊处长出席会议。中国工程院张建云院士、胡春宏院士、李华军院士,交通运输部水运局解曼莹正高级工程师,中交水运规划设计院有限公司吴澎正高级工程师,国家内河航道整治工程技术研究中心刘怀汉正高级工程师,交通运输部天津水运工程科学研究院张华庆正高级工程师,河海大学副校长郑金海教授,华设设计集团王仙美正高级工程师,南京水利科学研究院李云正高级工程师,河海大学倪晓红高级会计师共同组成论证专家组。我校陈明教授作为课题负责人,带领研究团队参加了会议。会议由南京水利科学研究院科研处处长向衍主持。

启动会上,陈明教授从课题背景与关键问题、考核指标与研究增量、任务分解与实施方案等方面对承担课题“组合式通航设施联合运行关键技术”进行了汇报。专家组分别对实施方案、技术路线、标志性成果以及课题组织实施的难点提出了切实可行的意见和建议。专家组同意通过方案论证。

项目简介:为突破长江上游干支河流高坝通航技术瓶颈,由南京水利科学研究院牵头,联合重庆交通大学、长江勘测规划设计研究有限责任公司、长江水利委员会长江科学院等9家单位组成研究团队进行联合攻关。该项目将研发省水船闸分级联动高效输水与快速启闭阀门安全保障技术;突破2×1000t级水力式升船机水力同步与船厢运行稳定控制技术;提出省水船闸和水力式升船机特有结构设计关键技术;攻克多目标约束下的组合式通航设施水动力安全标准与高效协同运行技术;形成山区受限环境通航设施多线扩建、调控与调度成套技术。