重庆交通大学开展“绿色低碳出行 我先行”生态环境科技志愿服务活动

日期:2024年05月29日  作者:杨延梅    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

科技活动周的宗旨是通过组织群众性科技活动,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。2024年5月25日—6月1日是第二十四届“科技活动周”,主题是“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”。在本次科技活动周来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传绿色低碳出行、激发民众热爱生活、崇尚自然和谐的创新活力,应中国科学技术协会和交通运输部的要求,在中国环境科学学会、四川省交通运输厅与重庆市交通局的号召下,结合“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目和“大学生在行动”生态环境科普活动,重庆交通大学与重庆市环境科学学会、招商局重庆交通科研设计院有限公司、重庆市交通规划和技术发展中心、重庆市公路学会联合开展了“绿色低碳出行 我先行”为主题的科技活动周生态环境科技志愿服务活动。

5月25日,在重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学环境给排教工党支部书记杨延梅教授的指导下,重庆交通大学的“绿色天使”志愿者们(绿色天使:传播生态环保知识,践行生态环保志愿服务的积极向上的青年)分组分别在重庆交通大学南岸校区、科学城校区和重庆市南岸区海棠溪街道与南塘源社区、江津区建宇牛津大道社区开展生态环境科技志愿服务活动。活动前,“绿色天使”志愿者们积极自创关于“绿色交通、低碳出行”相关的宣传海报、宣传单;活动中,“绿色天使”志愿者们向过往师生和居民们发放“市民低碳公约”和自创的“绿色低碳出行”“绿色交通宣传海报”“骑行未来,绿动世界”“绿色出行、低碳生活”“绿色出行”“绿色交通行”等宣传单和“碳达峰 碳中和”宣传册等科普宣传资料5000余份。

此次“绿色低碳出行 我先行”走进校园、走进社区生态环境科普知识宣讲得到了师生和社区居民们的大力支持和一致好评。活动普及了碳达峰、碳中和基本概念、市民低碳生活内涵、绿色出行方式等相关知识,倡导简约适度的生活方式;通过活动提高了民众对绿色低碳生活理念的认识和绿色低碳环保责任感,同时提升了志愿者们的志愿服务精神和生态环境科普实践能力。参加活动的志愿者主要有:付圻、鲍宇豪、冉雨晴、王浩宇、黄龙浩、何茂正、肖鹏、王双喜、贺万壮、耿玉姣、肖棐云、潘方渝、牟小琴、杨懿、秦贤、吕欣颐、刘宇、向召群、何少丰、王俊嘉、刘子婷、蒲世贤、白伊仝、舒丰焰、唐嘉杰、张一等。