奇妙的水库大坝!重庆交通大学河海学院与重庆市水利局联合举办青少年科普活动

日期:2024年07月26日  作者:华龙网    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:华龙网

为深入贯彻落实党中央、国务院关于新时代进一步加强科普工作的决策部署和重庆市政府关于重庆市打造西部科普中心实施方案,充分发挥重庆交通大学和重庆市水利局共建共享科研平台的作用,更好地服务国家高水平科技自立自强,7月19日上午,重庆交通大学联合重庆市水利局,共同推出了“奇妙的水库大坝”青少年科普活动。

活动现场。学校供图 华龙网发

活动伊始,同学们走进了水利水运工程实验室的河道模型试验区,模型以微缩形式再现了河流的蜿蜒曲折、河道治理中的各类工程设施。河海学院曹婷老师讲解了如何引导水流、利用水流、保护河岸的相关知识。

然后,孩子们来到了水利水电实验室,首先映入眼帘的是三级梯级综合水利枢纽动态仿真模型,展示了重力坝、拱坝、面板堆石坝等多种类型的大坝模型以及水力发电的模拟装置,老师细心地讲解了水流如何被巧妙蓄积和转化为驱动发电机的澎湃动力的过程。孩子们兴奋地聚集在模型旁,见证了这一过程,深刻理解了水利工程的作用,清晰地认识到各种水工建筑物协同工作的奥秘,感受了科技与自然和谐共生的力量。

其次,介绍了三峡大坝、草街电站等知名水利工程模型,通过详细的讲解和生动地展示,让青少年们了解了这些工程在防洪、发电、航运等方面的重要作用。同时,还通过升船机模型的演示,让孩子们了解了大型船舶如何“坐电梯”。

在科普讲解环节,老师以“奇妙的水库大坝”为主题,深入浅出地介绍了水库大坝的基本知识、功能作用以及在水资源管理中的重要性。通过生动的案例和形象的比喻,让孩子们对水库大坝有了更加全面和深刻地认识,也让他们明白了保护水资源、珍惜每一滴水的道理。

最后,活动还特别设置了水力发电模型DIY环节。在老师和研究生志愿者的指导下,孩子们利用简易材料亲手制作了自己的水力发电模型。他们小心翼翼地组装零件、调整角度、测试效果,当看到水流驱动发电机转动并点亮小灯泡的那一刻,孩子们的脸上都洋溢着成功的喜悦和自豪的笑容。

活动合影。学校供图 华龙网发

活动相关负责人表示,通过参观讲解与动手实践相结合的科普方式,给青少年们带来了一次特别的体验,在探索水利工程奥秘,认识水资源的宝贵与重要性,鼓励青少年们成为节水环保行动中的践行者和传播者,共同为构建节水型社会、促进可持续发展贡献力量。下一步,重庆交通大学与市水利局将持续深化合作,不断创新科普形式与内容,着力打造特色鲜明水利科普基地,传播水利科学与水工程在水资源节约集约与利用中的重要作用,启迪公众水科学思维,弘扬科学精神。

华龙网:https://news.cqnews.net/1/detail/1265043243077959680/web/content_1265043243077959680.html