天津大学王元战教授莅临我校开展学术报告

日期:2023年11月30日  作者:吴林键    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2023年11月27日,天津大学建筑工程学院港口工程系王元战教授应邀莅临我校,在河海学院港航楼305会议室作了题为“港口与海岸工程结构相关问题研究”的学术报告。报告会由河海学院党委书记苗金燕主持,吴林键、贺林林等专业教师以及学院硕、博士研究生和本科生近百人参加了本次交流活动。

1

报告会上,王元战教授介绍了港口与海岸工程建设的特点,分享了港口新型结构设计理论、计算方法及工程应用的最新研究成果,阐释了软土地基循环承载特性和长期变形特性相关问题,分析了目前关于海洋环境下钢筋混凝土结构耐久性的相关问题。最后,王元战教授在其研究领域内独具慧眼的展望让与之相关方向的老师、同学们更加清晰地明确了本行业未来的研究发展趋势,受益匪浅。

2

除了学术交流外,王元战教授还与在场的师生们进行了亲切友好的互动。他耐心回答了老师和同学们提出的问题,分享了自己在学术研究和职业发展方面的心得体会。他还鼓励大家要保持对科研的热情和探索精神,不断提升自己的专业素养和能力。整个交流活动持续了近两个小时,老师和同学们都纷纷表示,能够有此机会同王元战教授进行面对面的交流,对他们的学术研究和个人成长都意义非凡。

3

王元战教授的学术报告为在场的师生们提供了一个深入了解港口与海岸工程结构前沿问题的机会。他丰富的教学经验和深厚的学术造诣,以及他对科研的热情与执着都在此次报告中得以充分体现。期待此次学术报告能够激发更多师生对港口与海岸工程结构前沿问题的研究兴趣,推动相关领域的科研进步。

专家简介:王元战,男,博士,教授,博士生导师,主要研究领域为港口和海岸工程结构设计理论与计算方法、软土地基承载特性及其与结构相互作用、钢筋混凝土结构耐久性基础理论与分析方法等。现任中国工程教育专业认证协会水利类专业认证委员会委员。曾任天津大学建筑工程学院港口与海岸工程系主任,天津市港口与海洋工程重点实验室主任,第五、第六届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校水利类专业教学指导委员会港口航道与海岸工程分委员会副主任委员。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金及省部级科研项目20余项,国家重大工程科研项目30余项。获水运建设行业协会科技奖特等奖2项、水运建设行业协会科技奖一等奖2项、中国航海学会科学技术一等奖1项、天津市自然科学二等奖2项、天津市科技进步二等奖4项、中国航海学会科学技术二等奖1项,主编全国港口航道与海岸工程专业规划核心教材《港口与海岸水工建筑物》,发表学术论文200余篇。