我院岩土与地质工程系教师参加中国水土保持学会滑坡泥石流防治专业委员会2024年学术年会

日期:2024年04月23日  作者:沈娜    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年4月19日至21日,中国水土保持学会滑坡泥石流防治专业委员会2024年学术年会在成都举行。本次会议由中国地质调查局成都地质调查中心(西南地质科技创新中心)和中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所联合承办。我院岩土与地质工程系向灵芝副教授、谢涛副教授、杨向阳副教授、李东博士、沈娜讲师参加了此次会议。

本次会议有来自全国各地的参与者共400余人,中国科学院崔鹏院士,中国地质大学(武汉)唐辉明教授,同济大学黄雨教授,香港科技大学赵吉东教授,成都理工大学范宣梅教授,成都地调中心地质安全室铁永波主任分别作大会特邀报告。

在为期两天的学术盛宴中,围绕“滑坡泥石流灾害与城镇地质安全”主题,设置了7个分会场,每个分会场都有其独特的研究方向和重点关注领域。大会还邀请了中国地质大学、四川大学、南京大学、同济大学、重庆大学、中南大学、三峡大学等多所高校的专家学者,以及中国地震台网中心、应急管理部国家自然灾害防治研究院、中科院西北研究院等单位的代表分享了他们的宝贵经验和见解。

我院岩土与地质工程系教师李东博士和杨向阳博士分别作了题为“白龙江流域舟曲-武都段泥石流物源成因机制研究”和“青藏高原东北缘武都盆地新生代构造变形特征研究”的学术报告。

在本次学术研讨会上,岩土与地质工程系教师同中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所、北京林业大学、湖北工业大学、成都理工大学和龙岩学院的参会学者深入交流,进一步拓展了我院与同行高校、科研院所以及企事业单位之间的联系,加强了与相关专家学者的交流合作,对地质工程专业的特色发展和人才培养具有重要意义,为推进我院地质工程学科的发展和建设提供了助力。