中交第二航务工程局技术中心副总经理杨钊来校作学术报告并座谈交流

日期:2024年04月23日  作者:汪魁    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年4月22日,中交第二航务工程局有限公司技术中心副总经理、重庆藻渡水库项目总工程师杨钊在河海学院港航楼305会议室作了题为“重庆市藻渡水库工程施工关键技术”的学术报告。报告会由河海学院副院长梁越教授主持,学院部分教师、研究生、本科生近百人参与了本次报告会。

据了解,重庆市藻渡水库位于重庆市綦江区赶水镇,是成渝地区双城经济圈建设的重大水利工程项目。本次报告会上,杨钊教授级高工围绕藻渡水库的功能、主要建筑物、工程重难点、关键节点及进度情况等进行了详细介绍,为大家上了一堂生动的实践教育课。老师和同学们踊跃发言、提问,杨钊教授级高工对师生们的疑问进行了一一解答,学术报告气氛热烈。

学术报告会后,杨钊教授级高工和水利水电工程系教师代表进行了座谈交流。座谈会上,河海学院副院长梁越首先介绍了学校和学院的基本情况,水利水电工程系主任李鹏飞介绍了水利水电工程系的基本情况和科研方向,随后双方围绕人才培养、技术研发及合作交流进行了热烈的讨论,针对藻渡水库施工关键技术研发初步达成了合作意向。

专家简介:杨钊,教授级高级工程师,现任中交二航局技术中心副总经理,重庆藻渡水库项目总工程师。兼任中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会理事,《隧道建设(中英文)》期刊青年编委,中国科学院武汉岩土力学研究所硕士研究生导师。获得了“交通运输行业青年拔尖人才”“中施企协工程建设青年拔尖人才”“湖北省有突出贡献人员”“武汉市青年岗位能手”等人才或荣誉称号。先后主持南京纬三路过江通道、武汉两湖隧道(南湖段)、重庆藻渡水库等重大工程项目;主持国家重点研发计划子课题、中国交建集团课题等科研项目;授权专利15项,参编工法或标准6项,获得了省部级科技进步奖5项,其他厅局级科技进步奖7项。