河海学院与四川藏区高速公路有限责任公司开展产学研合作交流

日期:2024年05月04日  作者:李修磊    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

5月1日下午,四川藏区高速公路有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理袁飞云,科技信息部副部长张文居(主持工作),雅康(泸石)公司安全环保部副部长宋扬,科技信息部工程师唐邦校等来河海学院,在港航楼404会议室就全面加强产学研合作进行洽谈交流。校党政办正处级巡察专员苗金燕、河海学院党委书记叶四桥、地质系主任王林峰,地质系阿比尔的、王宗建、宋晨鹏、林军志、李修磊、李东等专家教授,交大安科公司四川区域营销总监凌云洁、营销经理宋雨参加会议。会议由叶四桥主持。

苗金燕对袁飞云总经理一行来校交流表示欢迎,对藏高公司长期以来给予学校、河海学院党建与事业发展的关心和支持表示感谢;回顾了前期双方在传承弘扬“两路”精神,主动服务交通强国建设等方面奠定的合作基础,希望加强与公司在党建联盟建设、重大工程技术攻关、教师工程实践培育、大学生实习实践和毕业生就业创业等方面的合作。

与会人员观看了重庆交通大学、藏高公司宣传片。叶四桥对袁飞云总经理一行在假期拨冗莅临河海学院指导表达了诚挚欢迎,详细介绍了河海学院发展历程、机构设置、学科及专业建设、师资团队、科研方向与平台、党建联盟、党建品牌建设等方面的情况,并提出了党建联盟领航、全面开展产学研用合作等五方面建议,以为藏区高速公路建设做出河海贡献,为成渝双城经济圈建设添砖加瓦。

王林峰详细介绍了地质工程专业特色,以及前期对藏区公路地质灾害问题的调研情况和工程技术研究建议。张文居介绍了藏高公司科技创新工作开展情况,唐邦校介绍了藏高公司有关储备项目情况。双方与会人员针对藏区高速公路建设存在的“地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱、工程建设极其困难” 等严峻挑战,进行了研讨与交流,并希望通过深度合作,共同助力藏区高速公路高质量建设和长期安全运营。

袁飞云在总结讲话中指出长期以来校企双方勇担使命、紧密协作,在人才培养、平台共建、技术协作等方面开展了富有成效的合作,今后藏高公司将继续致力于深化双方产学研合作,争取在党建、科技研发、人才培养、平台建设等方面取得新突破,共同为赓续“两路”精神,为藏区高速建设运维做出应有贡献,为成渝双城经济圈建设、为西部大开发再添新彩。