中国水运建设行业协会航道分会法规标准组相关法规讨论会在重庆交通大学顺利召开

日期:2024年06月14日  作者:刘锦阳    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年6月13日上午,中国水运建设行业协会航道分会法规标准组相关法规讨论会通过线上线下相结合的方式在我校顺利召开。本次讨论会邀请了交通运输部水运局,江苏省交通运输厅港航事业发展中心、四川省航务海事管理事务中心、广西壮族自治区港航发展中心、黑龙江省航道事务中心、湖北省港航事业发展中心等5个活动片区单位以及交通运输部科学研究院和交通运输部水运科学研究院等主编单位的领导及武汉理工大学、河海大学等高校的36位专家代表莅会指导交流。中国水运建设行业协会航道分会副主任委员兼秘书长周仕武、常务副秘书长刘怀汉,中国水运建设行业协会航道分会副主任委员、重庆交通大学副校长王平义,重庆交通大学国家内河航道工程中心副主任钟亮和相关教师参加了本次会议。

王平义副校长主持会议并致欢迎辞,热烈欢迎各位领导和专家代表的到来,并指出重庆交通大学在水运交通领域具有独特优势,为长江黄金航道、三峡水运新通道、西部陆海新通道平陆运河等国家重大工程提供了科技支撑。航道建设是“四纵四横两网”国家高等级航道网规划的重要组成部分,航道分会将在法规制定、技术标准制定等方面发挥重要作用,期待与各位领导和专家代表开展更广泛的合作,共同推动我国航运事业的高质量发展。

周仕武副主任委员兼秘书长对重庆交通大学承办本次会议表示衷心感谢,介绍了航道分会法规标准组成立的背景和意义,明确了法规标准组在航道分会9个专业组中的定位,解读了法规标准组的主要任务。周仕武感谢交通运输部对航道分会工作的关心支持,指出交通运输部办公厅发文征求对《通航建筑物运行管理办法》的修订意见,体现了交通运输部对航道分会法规标准组在社会服务方面的高度期待。周仕武回顾了航道法的发展历程,并提出了《航道运行管理规定》的编写建议。他指出,修订《通航建筑物运行管理办法》和编写《航道运行管理规定》是一项重要任务,要求各单位积极参与,提出修改意见。

刘怀汉常务副秘书长介绍了航道分会的组织架构、法规标准组的业务范围及第一批成员单位。刘怀汉强调了法规标准组在推动航道建设中的重要作用,指出法规标准组的5个业务范围包括参与制定和修订与航道相关的法律法规、技术标准规范,以及开展宣传教育和培训活动等。此外,法规标准组还将为航道管理部门和会员单位提供法规标准方面的技术咨询和指导。

钟亮副主任介绍了《通航建筑物运行管理办法》(征求意见稿)的修订背景、已开展的工作和修订主要内容,交通运输部科学研究院马睿君副主任对相关情况进行了补充说明。参会代表对《通航建筑物运行管理办法》(征求意见稿)提出了具体修订意见并进行了充分交流讨论,为办法的修订完善提供了有益参考。

交通运输部水运科学研究院王宇川主任介绍了《航道运行管理规定》的编写背景、思路框架和工作进展,与会代表对《航道运行管理规定》的编写提出了建议,王宇川表示将认真吸收各方意见,完善编写工作,以确保规定的及时出台和实施。

最后,周仕武副主任委员兼秘书长进行了会议小结。他充分肯定了会议的组织工作,强调了会议的重要性,指出各参会单位准备充分,收集整理了各活动片区对《通航建筑物运行管理办法》(征求意见稿)的修订意见建议,涉及技术、管理、安全和效率等方面,会上进行了充分交流讨论,形成了修订共识,为解决通航建筑物运行管理中的难题提供了重要参考。会议还要求各单位继续参与推进《航道运行管理规定》的编写工作,为航运事业的高质量发展贡献力量。

本次会议的成功举办标志着中国水运建设行业协会航道分会法规标准组相关工作的正式开始。通过本次讨论会,我校深化了与同行高校、科研院所以及企事业单位之间的交流合作,对促进水利工程学科建设发展具有积极意义。