长江三峡通航管理局葛洲坝船闸管理处一行来院交流座谈

日期:2024年07月09日  作者:吴林键、代川、陈祥    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年7月2日,长江三峡通航管理局葛洲坝船闸管理处(后简称“三峡局葛闸处”)沈保明、覃涛、王雪萍、袁伟一行赴我校调研交流,参观了河海学院国家内河航道整治工程技术研究中心(后简称“中心”)试验大厅。我院吴林键副教授陪同参观并介绍“中心”港口与海岸工程试验厅、枢纽通航试验厅等试验场地。

随后,沈保明、覃涛等一行与我院港口航道与海岸工程系教师吴林键副教授、贺林林副教授和相关博士及硕士研究生等在河海楼308会议室进行交流座谈。会上重点针对“葛洲坝一号船闸浮式系船柱服役状态智能监测预警技术研发及应用”的相关问题展开研讨,着重明确了下一步工作重心以及工程化应用的攻关方向。座谈交流期间,与会教师、硕博士研究生以及本科生踊跃发言并积极参与交流,现场氛围活跃。

三峡局葛闸处覃涛表示,重庆交通大学河海学院“中心”团队科研人员为葛洲坝船闸的安全运行提供了强有力的技术支撑,希望“中心”团队进一步深化落实船闸金属结构智能监测预警技术的相关研究工作,改进现有传统监测手段,为葛洲坝船闸智慧运维建言献策。此外,三峡局葛闸处沈保明提到,希望后续能够将“中心”团队针对船闸闸门及运转件、浮式系船柱智能监测预警相关的核心技术与创新成果应用于三峡新通道工程的建设和运维当中。

吴林键副教授表示在未来必定会全力以赴地开展针对船闸金属结构运行状况智能监测预警核心技术研发,全面攻克其中的关键科学技术难题,为后续的工程化应用奠定扎实的理论技术并提供强有力的技术支撑。