河海学院赴武汉钢铁有限公司和江苏江阴港集团开展调研交流

日期:2024年08月27日  作者:吴林键    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年8月22日-8月23日,重庆交通大学研究生院院长刘明维,河海学院副教授吴林键同中交第二航务工程勘察设计院有限公司(后简称“中交二航院”)科技数字化部总经理、副总经理程凯、刘小强,港航工程事业部总工、主任工程师吉明、张喜宝等相关人员,围绕“在役码头提质增效、运营维护及改造升级”等方面的问题,分别赴武汉钢铁有限公司(后简称“武钢”)和江苏江阴港港口集团股份有限公司(后简称“江阴港集团”)开展调研交流。

交流座谈会上,武钢及江阴港集团对重庆交通大学和中交二航院一行的到来表示热烈欢迎,武钢运输部党支部书记涂从庆、江阴港集团副总裁徐文分别就在役码头的基本情况进行了详细介绍。与会人员针对服役期分别在15-20年以上的在役码头基本情况、码头运营维修情况及维修原因、码头提质增效的有效措施、采取措施后码头运营情况、改造过程中面临的困难以及制约因素等方面进行深入交流。会上各方展开热烈讨论,刘明维教授与中交二航院程凯经理、刘小强副经理等对老旧码头改造升级存在的问题进行深度剖析,提出了针对老旧码头提质增效的认识和看法,并建议武钢和江阴港集团提前布局谋划,围绕老旧码头水工结构在线监测、安全预警以及服役寿命提升等方面开展前期工作,获得一手数据,保障港口码头的运营安全。

刘明维院长分别对武钢和江阴港集团的热情接待表示感谢,并从重庆交通大学历史沿革和优势学科入手,先后和武钢、江阴港集团探讨项目筹划、交流合作机会,共同推动产学研用一体化事业的发展,培养更多具有创新水平和实践能力的高素质人才,为我国在役港口码头改造升级、提质增效提出更好的实施方案。

座谈会结束后,重庆交通大学刘明维、吴林键,中交二航院刘小强、张喜宝等赴码头现场开展实地调研,对码头运行情况进行深入了解,与会双方将以此次交流为契机,促进产学研合作,今后将进一步深化研究内容,扩展研究内涵使其更符合实际工程需要,为港口码头向智能化、生态化的改造升级方面提供高效解决方案,为水运行业发展作出更大贡献。