河海学院师生参加中国大坝工程学会2024学术年会暨第五届大坝安全国际研讨会

日期:2024年09月29日  作者:汪魁    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年9月23日至25日,中国大坝工程学会2024学术年会暨第五届大坝安全国际研讨会在湖北省宜昌市举行,大会以“建造安全韧性绿色的国家水网之结”为主题,共安排学术报告184个,其中院士和国内外知名专家特邀报告10个。来自中国、美国、西班牙、巴西等20多个国家近900名专家、学者和工程技术人员参加了本次大会,重点围绕数字赋能水库大坝的安全建设与管理、水库大坝的长期安全性和韧性提升技术、极端条件下的水库大坝和流域安全防控、水库大坝与区域经济社会绿色可持续发展等行业普遍关心的热点议题展开交流与研讨。我校河海学院梁越教授、汪魁副教授,青年教师许彬博士、姬广祥博士,以及博士研究生尹朝恒等参加大会并与参会专家进行了深入交流。

梁越教授在“水网工程调度与控制技术”研讨会上做了题为《基于三维层析扫描的地下水迁移机制识别与应用研究》的学术报告;在堤防安全与应急抢险专委会成立大会暨第一届学术交流会上做了题为《土石堤坝渗漏隐患层析扫描识别技术与应用》的邀请报告。

本次大会中,师生们以高度的热情投身于学术交流,充分利用这一平台与领域内的专家学者们深入探讨各自的研究成果。通过互动,大家不仅拓宽了对发展大坝工程学术前沿的理解,还在知识储备和实践能力上得到了显著提升。此外,院校师生展示的研究成果赢得了广泛关注与高度评价,进一步提升了我校水利工程学科在学术界的声誉与影响力。

据悉,中国大坝工程学会是国家一级学术团体,自成立以来始终作为中国坝工技术领域的国际活动窗口和国内交流合作平台,致力于推动我国坝工技术的创新与发展,其学术年会规格高、水平高,具有国际影响力。本次年会由中国大坝工程学会和巴西、西班牙、美国大坝委员会联合主办,水利部长江水利委员会、中国长江三峡集团有限公司、宜昌市人民政府和三峡大学联合承办,包含开幕式、中国大坝工程学会科学技术颁奖典礼、水库大坝科技创新基金设立及捐赠仪式、主题报告、专题研讨、学术论坛等系列活动。