长江航道规划设计研究院总工程师李明一行到国家内河航道工程中心调研交流

日期:2024年10月10日  作者:郭建军    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:国家内河航道工程中心

2024109日下午,长江航道规划设计研究院总工程师李明、基础研究所副所长谷祖鹏、技术处副处长宋成果,长江航道勘察设计院(武汉)有限公司生态环保部部长周成成,以及方炜、林妙丽工程师等一行6人莅临重庆交通大学国家内河航道工程中心、河海学院调研交流。国家内河航道工程中心常务副主任胡江、副主任钟亮,港口航道与海岸工程系副主任张鹏等参加了座谈交流会议,会议由国家内河航道工程中心常务副主任胡江主持。

胡江对长江航道规划设计研究院总工程师李明一行来校调研交流指导表示热烈欢迎,并感谢长江航道规划设计研究对国家内河航道工程中心、河海学院在人才培养、科学研究和社会服务方面的大力支持。胡江谈到,长江航道规划设计研究院作为交通运输部下属唯一从事内河航道规划、研究、设计的科研机构,长期从事港航工程、水利工程等相关领域的规划咨询、勘察设计、模拟研究、试验检测等工作,已成长为国家内河航道规划设计的专业强院;长期以来也是我校水利工程及相关学科人才输出、科技应用的依托单位。胡江表示,长江航道规划设计研究院与重庆交通大学合作基础良好,联合开展科技攻关、成果转化,取得了良好的成果;希望与长江航道规划设计研究院进一步深化合作、携手共进,共同聚焦长江黄金水道建设。

李明对学校一直以来的信任和支持表示了感谢。李明介绍了长江航道规划设计研究院在绿色生态航道探索设计方面新思路、技术创新人才培养方面新举措等。李明讲到,近年来长江航道规划设计研究院特别重视青年人才培养,通过师徒结对、项目培育等措施,加强对青年人才的业务能力、创新思维等方面进行锻炼、培养。李明表示,希望与重庆交通大学传承友谊,在科技攻关、人才培养等方面加强合作,助力内河绿色航运高质量发展。

座谈交流会上,双方重点就依托国家内河航道工程中心进一步加强自主立项科技研发项目的资金投入、实施方案等方面进行了广泛交流。与会人员还围绕长江生态航道建设、监测,航道智能养护、智慧监管,科技成果奖励申报,国家级人才培养等方面展开了详细的研讨。双方表示,将持续加强沟通交流,深化科技合作,协同推进长江上游航道建设,共同服务国家内河航运事业发展。