【金秋国际交流季】美国密西西比大学晁晓波高级研究员来校指导交流

日期:2024年10月10日  作者:曹衡    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年10月8日,美国密西西比大学国家水科学与工程计算中心高级研究员晁晓波莅临我校,在河海学院港航楼305会议室作了题为“流域和地表水集成模型在水流、泥沙和水质模拟中的应用“的学术报告。报告会由国家内河航道工程中心副主任钟亮主持,相关专业教师以及学院硕士研究生近百人参加了本次交流活动。

在报告会上,晁晓波研究员阐释了流域和地表水集成模型应用情况,重点介绍其开发的CCHE模型。该模型在水流、泥沙及水质模拟方面表现出色,能综合考量多因素精准模拟水流,剖析泥沙来源等并预测其运动轨迹,精确模拟污染物扩散等。晁晓波研究员还现场演示了其开发的CCHE模型并与在场的师生们进行了亲切友好的互动。他耐心回答了老师和同学们提出的问题,分享了自己在学术研究和职业发展方面的心得体会。整个交流活动持续了近两个小时,老师和同学们都纷纷表示,能够有此机会同晁晓波研究员进行面对面的交流,对他们的学术研究和个人成长都意义非凡。

次日,晁晓波研究员与国家内河航道工程中心常务副主任胡江,港口航道与海岸工程、水利水电工程、给排水科学与工程等专业教师,重点围绕CCHE模型软件搭建进行了深入的交流。晁晓波研究员一直致力于推动环境水力学领域的发展。他不断探索创新,深入研究数值模型,结合实际工程需求精心设计软件架构。通过不懈努力,他为CCHE模型软件的成功搭建贡献了巨大力量,使得该软件在解决实际工程中的水问题时发挥了重要的作用。

此次晁晓波研究员的莅临,不仅为师生带来了宝贵的学术资源和前沿知识,也为学校在环境水力学等领域的研究和发展注入了新的活力,对进一步提升学院学科建设和科技创新水平具有重要的指导意义。

专家简介:晁晓波,1989年本科毕业于重庆交通大学水港系,1992年硕士毕业于河海大学,1995年博士毕业于四川大学,1995年至1997年大连理工大学博士后研究。1997年新加坡国立大学从事博士后研究,之后在新加坡国立大学热带海洋研究所从事溢油模型研究。2001年美国密西西比大学国家水科学与工程计算中心高级研究员。晁晓波是CCHE模型水质和污染物输运部分的主要开发者。研究方向为环境水力学,研究领域主要包括水动力学的数值模型、水质模型、污染物输运、溢油模型、生态模型等。先后参与近40项科研课题,并作为项目负责人主持其中NASA等10余项课题。目前是美国土木工程师学会流域模型委员会委员和国际水动力学学会会员,国际刊物和会议上发表论文100多篇,并为国际10多个期刊审稿。