学院教师到访马来西亚理工大学、马来亚大学和森林城市

日期:2019年06月13日  作者:傅翔    复审:刘雪莲    终审:梁越  点击量:[]   来源:制图教学部

2019年5月24日-5月31日,受马来西亚工程师协会(IEM)隧道与地下空间技术委员会秘书长RINI博士邀请,学院教师傅翔博士到访马来西亚理工大学(UTM)和马来亚大学(UM),进行了为期一周的学术交流。期间在碧桂园集团、森林城市区域的大力支持下,前往森林城市建筑工业化基地(IBS)和数字工程中心进行了交流和学习。

图1  岩石力学研究组

在马来西亚理工首先到访了土木工程学院,土木工程学院院长Khairul教授对重庆交通大学教师的到来表示了欢迎,并就双方共同关注的岩石破裂仿真、岩体电阻率可视化监测、地质成像新技术等问题进行了深入探讨,同时对进一步的合作交流表示了期待。

图2  左上学术交流、右上印尼海啸的实验模型、左下SMART TUNNEL介绍、右下SMART TUNNEL实施过程中的技术问题

RINI博士重点对作为世界十大奇特隧道的马来西亚SMART TUNNEL,在修建过程中的工程技术问题进行了介绍(SMART TUNNEL是吉隆坡的一项巨型防洪计划工程,隧道全长达9.7公里,是东南亚最长以及亚洲第二长隧道。隧道主要用途是舒缓市区交通拥堵以及在发生闪电水灾时排水),并对目前正在进行的沙地修建隧道对既有建筑影响问题进行了讨论。傅翔博士对其参与的重点研发计划课题中,关于水压变化下岩石劣化机制问题研究情况进行了交流。会后参观了岩土、结构和水工实验室,实验室人员重点介绍了印尼海啸的实验模型。随后到访了建筑环境学院BIM研究中心,与中心副主任LIM博士,就BIM技术在设计、施工、维管中的运用和瓶颈问题进行了深入交流和探讨。

图3  与LAI教授交流

次日,到访了马来亚大学(UM)工程学院(QS34),土木工程系主任LAI教授对傅翔博士到来表示了欢迎,并介绍了其学院在水利工程、岩土工程和结构工程的研究方向,并就人工智能技术运用、结构健康监测、岩土试验技术等问题进行了探讨,并希望加强双方联系,并在学术交流和学生交流方面有更多的合作。

图2  森林城市部分鸟瞰、右上IBS交流、左下IBS内景、右下SMART CITY构架

期间到访了碧桂园森林城市建筑工业化基地(IBS)和数字工程中心,IBS是森林城市联手德国艾巴维集团、意大利IMER集团建造的亚洲首屈一指的建筑工业化基地。一期工厂占地7.3万平方米,设计年产26万立方米混凝土,产能足以覆盖100万平方米的建筑面积,相当于每年9000套公寓单元,已实现单体厂房产能亚洲第一。数字工程中心周总介绍了森林城市项目开发中的企业级全生命周期数字技术实施,并展现了森林城市智慧城市的宏伟蓝图。森林城市作为清华大学、浙江大学、深圳大学研究基地,其赋存的前沿理念和先进技术值得高校学习和更新。

通过与国外高校和一流企业国外超大型项目的交流,对国外前沿研究动态和先进技术运用有了深入了解,同时通过进一步沟通合作,对以后的科研和教学工作有指引和借鉴作用。