台湾云林科技大学温志超教授来我院交流

日期:2019年09月27日  作者:王力平    复审:    终审:  点击量:[]   来源:南岸团总支学生会、南岸学业辅导中心

926日晚,台湾云林科技大学环境与安全卫生工程系特聘教授温志超(Jet-Chau Wen)做客我院“河海讲堂”,在南岸校区30104教室带来主题为《莫拉克风灾的反思》的精彩讲座。讲座由学院副院长刘明维主持,我院两百余名师生聆听了此次讲座。

此次讲座,温志超教授以200987日至9日台湾地区小林村莫拉克号台风为例,首先讲解了关于台风的背景知识,他以图文并举的形式对台风的形成过程、人们利用卫星和雷达监测技术预报台风的基本原理进行介绍。继而引出小林村灾害事件过程,以莫拉克号台风视频、灾害发生时的现场视频和地质灾害模拟动画等形式呈现了小林村地质灾害过程,以及灾害发生前后的对比变化。随后从台湾地区灾害管理局和莫拉克灾后重建特别条例两个方面介绍了灾后处理措施,并提出个人建议,认为“工程措施和灾害防治构架体系都要合理,不能千篇一律采用同一种方式”、因地而异、各有差别”。他还鼓励同学们掌握灾害发生时的自救方法,强调“外部社区”对每个人的重要性,呼吁要简单生活、贴近自然。在提问互动环节,在场师生踊跃提问,温教授逐一进行解答。

讲座最后,刘明维副院长作总结讲话。他指出,“温教授的讲座犹如观看电影,内容丰富、画面生动、事物详细”,并号召同学们认真总结讲座内容,从中找到启发,积极探索前沿技术。