河海学院教授应邀参加三峡工程泥沙问题研讨会

日期:2019年09月30日  作者:刘旭晖    复审:刘雪莲    终审:梁越  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2019年9月27日,三峡工程泥沙问题研讨会在四川成都顺利召开,来自30多家单位的80多位专家学者出席此次会议。我校国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任杨胜发教授携博士研究生参加本次会议。

会议开幕式上水利部三峡工程管理司任骁军司长、中国长江三峡集团有限公司张曙光总工程师、四川大学常务副校长许唯临教授以及三峡工程泥沙专家组胡春宏院士分别致辞,预祝本次研讨会圆满成功。

本次会议采取特邀报告和自由发言相结合的方式,中国科学院南京分院院长杨桂山教授级高工、长江水利委员会水文局王俊局长、中国水利水电科学研究院毛继新教授级高工、长江科学院院长卢金友教授级高工、长江航道局技术服务处刘怀汉教授级高工、四川大学刘兴年教授分别针对三峡工程面临的新的水沙情势和演变趋势作报告。

刘怀汉教授报告主题是三峡库区及坝下游重点滩险航道新变化与运行研究问题,重庆交通大学、长江航道规划设计研究院与四川大学共同努力对三峡库区与坝下游航道治理面临的问题进行分析,开展库区航道泥沙输移特性研究,自主研发了卵砾压力与音频实时观测系统,实现卵石输移实时数据的采集与分析,利用基于无人系统的复杂流态智能检测技术,对复杂流态进行识别与追踪。除此之外进行了库区生态航道基础理论研究,提出新水沙新标准下库区与坝下游航道维护治理新思路。

我校杨胜发教授在自由讨论时间对三峡库区泥沙问题进行了深入探讨。

泥沙问题是影响三峡工程安全高效运行的关键问题之一,也事关长江中下游防洪、航运、供水和生态安全等热点问题。本次研讨会就三峡水库坝下游河道冲刷及其对生态环境的影响相关研究成果进行交流讨论,总结成功经验,创新研究思路,提出需关注的重点方向。