河海学院师生参加第14次河流泥沙国际学术研讨会

日期:2019年09月30日  作者:彭玉凤    复审:刘雪莲    终审:梁越  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2019年9月16日至9月19日,第14次河流泥沙国际学术研讨会在成都召开,来自中国、美国、英国、德国、日本、加拿大、荷兰等25个国家和地区的400余位代表参加会议,我校河海学院20位师生代表参加了本次会议。

重庆交通大学参会人员

河流泥沙国际学术讨论会为国际泥沙研究培训中心和世界泥沙研究学会(WASER)主办的三年一次的系列学术活动。第十四次由四川大学主办,此次会议探讨了“河流及海岸泥沙综合管理”这一主题,包括产沙和侵蚀过程、输沙、河口及海岸区域淤积、水库淤积、环境及生态泥沙、河流过程与地貌、泥沙相关灾害、模拟及测试技术、综合泥沙管理、长江河流过程与治理等核心议题。

9月17日上午,第14次河流泥沙国际学术研讨会正式开幕。四川大学常务副校长许唯临教授、四川省水利厅厅长胡云、世界泥沙研究学会主席王兆印教授、国际泥沙中心副主任刘广全教授、会议国际科学委员会副主席加里·帕克(Gary Parker)教授和参会代表马塞洛·加西亚(Marcelo Garcia)教授分别致辞。

组委会秘书长林智鹏主持

会上交流主题报告、特邀报告、分会报告和展板报告170多篇。大会主题报告分别为倪晋仁院士的“世界大河水沙通量全球趋势”、美国马塞洛·加西亚(Marcelo Garcia)教授的“非线性河流水沙分流”、刘兴年教授和刘超教授的“全球重大山洪灾害风险管理基础平台”、加拿大马旺·哈桑(Marwan Hassan)教授的“山区河流输沙与河道形态”、傅旭东教授的“构造活动和易发地震区域山区河流形貌动力学”、美国帕纳约提斯·迪普拉斯(Panayiotis Diplas)教授的“颗粒运动临界值”、美国杰弗瑞·尼特若尔(Jeffrey A. Nittrouer)教授的“色楞格河河流三角洲系统淤积过程”、荷兰阿斯特里德·布洛姆(Astrid Blom)教授的“冲积河流河道形态准平衡和平衡”、日本中川一(Hajime Nakagawa)教授的“最近日本河堤溃决引起的灾害及河堤溃决数模”、王兆印教授的“未来泥沙研究展望”。我校李文杰教授参加会议相关议题报告,展示了我校在泥沙相关方面的最新研究成果。

李文杰教授汇报

在分会场研讨中,河海学院学生熊勇峰、孙先忍等8人做了汇报,并和其他学者一起深入探讨相关课题。

交大学子汇报

9月18日下午会议组织安排了都江堰考察。都江堰是世界文化遗产,是闻名天下的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成。建堰2250多年以来经久不衰,而且发挥着越来越大的效益。

9月19日下午,第十四次河流泥沙国际学术讨论会闭幕。世界泥沙研究学会主席王兆印教授做了会议总结,国际泥沙中心副主任刘广全教授感谢四川大学及大会组委会为本次讨论会的胜利召开所做出的努力,宣布第十五次讨论会由意大利佛罗伦萨大学和帕多瓦大学联合承办,在佛罗伦萨召开,欢迎代表们2022年在佛罗伦萨再相会。