设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院师生在首届全国水利行业BIM应用大赛中喜获银奖

日期:2019年10月31日  作者:傅翔  点击:[] 来源:[ 学院办公室 ]

10月26日,首届全国水利行业BIM应用高峰论坛暨BIM大赛颁奖典礼在河海大学举行。第十二届全国人大外事委员会副主任委员、人力资源和社会保障部原副部长、中国继续工程教育协会理事长王晓初,中交集团副总裁孙子宇,中国水利水电勘测设计协会常务副理事长刘志明,河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉出席活动,副校长徐卫亚主持开幕式。来自活动各参与单位的领导、专家和参赛代表共300余人参加了活动。我校河海学院王多银院长、傅翔老师、邱珍锋老师指导的参赛作品《混-装结构复杂节点钢筋碰撞智能避-排技术及应用——以羊头铺水电站工程设计优化为例》荣获银奖。

该作品由重庆交通大学、重庆大学、重庆市水利电力建筑勘测设计研究院、香港理工大学相关师生共同完成。针对结构复杂节点钢筋实际排布互碰或与其他构件相碰问题,将人工智能方法引入REVIT建模,通过监测和记录钢筋(构件)运动轨迹,在设定的障碍和通行条件下,运用改进的Q-learning算法进行钢筋的智能排布,实现钢筋(构件)的自动智能建模与避让。此方法对于装配式结构节点现场拼装具有重要的应用价值(装配式结构节点现场拼装,钢筋无法进行现场调整,提前发现钢筋碰撞问题,可避免节点返工)。同时该方法原则上可以适用于任何构件的自动排布与智能避让建模。

本次大赛由人力资源和社会保障部中国继续工程教育协会、河海大学、中国水利水电勘测设计协会联合举办,中国长江三峡集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国水利水电出版社、江苏省建设教育协会协办。旨在全面贯彻党的十九大报告中提出的建设“数字中国”、“智慧社会”的国家战略,落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的有关精神和国家专业技术人才知识更新工程有关任务要求,大力推进 BIM 技术在水利水电、港口航道、海洋工程及水环境工程领域的规划设计、施工建设和运行维护全生命期的运用,全面提升工程质量和效益,不断增强行业的技术进步和创新动力,以信息化推动水利现代化。

大赛历时3个多月,共收到包括中国电建、中国交建、河海大学、天津大学等160多个单位提交的规划设计、施工建设、运行维护、高等院校4个组(类)别的276件作品,作品内容涵盖了BIM技术在涉水工程全生命周期各个阶段的应用。大赛组委会按照大赛的流程组织专家进行在线评审,确定了178件作品进入获奖入围名单,对29件金奖候选作品进行现场答辩评审,最终经过组委会和专家委员会审定,评选出金奖作品22件,银奖作品34件,铜奖作品58件,优秀奖64件。

关闭