河海学院师生赴雅砻江两河口水电站调研交流

日期:2020年09月28日  作者:水利水电工程系    复审:刘雪莲    终审:梁越  点击量:[]   来源:水利水电工程系

9月24日至26日,河海学院王俊杰教授、董玉文副教授等一行6人赴正在建设的雅砻江两河口水电站开展了现场调研和交流。

两河口水电站是雅砻江中、下游控制性龙头电站,位于雅砻江干流与支流鲜水河汇合口附近,是目前我国藏区规模最大的水电站工程,总投资近700亿元人民币,对整个雅砻江梯级电站的开发影响巨大。拦河大坝为砾石土心墙堆石坝,坝高295m,是目前我国已建或在建的第一高土石坝;洞式溢洪道设计最高流速53.33m/s,为我国底流消能之最;坝址区为高山峡谷地区,300m以上高边坡多达7个,边坡高度居世界前列。电站由雅砻江流域水电开发公司投资建设,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司设计,中国电建集团和能建集团担任枢纽建筑物施工。

9月25日,在雅砻江流域水电开发有限公司两河口建设管理局工程技术部的精心协调下,调研组首先来到了EL 2875米平台俯瞰水电站施工全貌,工程技术部杨希、王爱国等向调研组介绍了两河口水电站施工中所涉及的诸多世界性难题和采用的先进材料及施工技术。随后,调研组依次对大坝填筑现场、智能大坝施工系统指挥中心、高边坡支护群、地下厂房、泄洪隧洞以及溢洪道等进行了实地考察和观摩学习。通过实地考察学习,调研组充分了解了两河口水电站大坝填筑施工技术、高边坡加固技术、大坝冬季施工工艺、泄洪建筑物施工工艺、高地应力区地下厂房施工技术等。

9月26日,两河口建设管理局工程技术部、中电建一二·五联合体、中电建成勘院两河口设代处、西北咨询公司两河口监理中心、两河口试验检测中心等单位技术人员与调研组开展了座谈交流会,座谈会由雅砻江流域水电开发有限公司两河口建设管理局工程技术部王爱国主持。调研组就大坝智能碾压技术、帷幕智能灌浆技术、筑坝质量控制技术、砾石土心墙冬季施工技术、大坝应力变形监测技术、生态环境保护技术等进行了深入交流,同时,调研组向与会人员介绍了我校水利工程学科的发展现状和特色优势。

本次调研交流对推进我校水利工程学科发展、提升人才培养质量和促进科技创新有积极意义。