我校泥石流研究团队承担的科技部重大专项课题取得2020年度重要研究进展

日期:2020年09月27日  作者:岩土与地质工程系    复审:刘雪莲    终审:梁越  点击量:[]   来源:岩土与地质工程系

由重庆交通大学泥石流研究团队承担的科技部重大专项-第二次青藏高原综合科学考察研究“重大泥石流灾害及风险”子专题项目(经费195万元)于2020年7月26日-8月23日对白龙江流域武都区段进行了泥石流灾害野外调查,取得年度重要研究进展。参加野外科考的队员包括项目负责人向灵芝副教授、谢涛副教授及科研骨干李东、沈娜、唐良琴、何晓英、杨向阳、周鑫老师及7位研究生。考察期间,科考队与在研究区工作的中国调查局地质力学研究所、水文地质环境地质调查中心、中铁一院等其他科研单位进行了联合考察及学术交流(图1)。

图1 联合科考合影

科考队取得的主要研究进展包括以下三个方面:其一是综合调查了2020年工作区段-以甘肃省陇南市武都区为中心,沿白龙江干流约100km区段内的环境地质背景,分析了泥石流的形成条件及影响因素。其二是对马槽沟等8条危害历史悠久、地质地貌现象特殊的典型流域进行了详细的勘察。并分成3组完成了区段内共30条特大型和大型泥石流流域调查。其三是在考察期间,工作区经历了3次强降雨过程,区内爆发大规模群发性泥石流。泥石流冲毁道路,淤埋房屋,威胁兰渝铁路,对当地的生产生活造成了极大损失。在保证团队成员安全的前提下,科考队成员克服道路中断、山体不稳等诸多困难,对此次群发性泥石流进行了现场调查,取得了宝贵的第一手资料。

图2 a泥石流源区考察先锋队;b泥石流堆积扇取样;c泥石流沟道踏勘;d访问当地村民泥石流过程及历史情况

此次科考顺利完成,对第二次青藏高原科学考察研究的泥石流专项项目的顺利实施奠定坚实的基础,有利于科研团队内不同学缘背景的科研骨干之间的学术融合及创新点的凝练,同时为研究生的科研素养及社会实践能力提升提供支撑平台。