【建校69周年系列活动】重庆市交通规划勘察设计院规划所副所长詹永渝来校作学术报告

日期:2020年11月11日  作者:杜波    复审:    终审:  点击量:[]   来源:河海学院团委

117日,国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术省部共建协同创新中心2020年度会议及学术报告会在重庆交通大学双福校区召开,其中学术报告会在双福校区学术交流中心举行。重庆市交通规划勘察设计院规划所副所长詹永渝教高进行了题为“重庆长江上游航运中心建设现状及趋势”的学术报告。河海学院院长杨胜发、教师代表胡江等,以及河海学院全体博士生、研究生及部分本科生代表参与报告会。报告由长江航道局科技处处长刘怀汉主持。

詹永渝首先从新时代背景下水运发展所具有的重要意义入手,结合实际数据对长江上游航运未来发展作了三方面的研判:长江仍将是长江中上游地区不可替代的运输大通道、水运低物流成本优势在未来相当时间内作用更加突出、铁公水多式联运枢纽港地位将进一步提升。同时,詹永渝介绍了长江上游航运中心建设取得的成就,如:基础设施建设成效显著,船舶运力结构进一步优化,现代航运服务体系初步形成,绿色、低碳航运体系建设成效显著等成就;并着重分析了航运中心面临航道、港口、船舶、航运市场、绿色航运五方面的问题。最后,詹永渝对长江上游航运中心建设提出了几点思考,即“1”张航道网、“2”个港口集群、“3”个体系的初步考虑,介绍了关于绿色航运发展等五个关注点,总结了对航运中心未来发展的趋势判断和几个关键问题的理解。

詹永渝的讲座从水运发展意义开始,利用丰富的实例和生动的数据资料,为现场师生展示了新时代对港口建设和水运运输的需求。在互动环节中,在座师生提出“化学品运输在长江航道的未来的发展及长江航道绿色保护问题”, 詹永渝给出了详细精彩的回答。与会师生表示,此次报告对长江上游航运中心的建设大有启发,为今后的学习和科研提供了很好的指导和借鉴。

詹永渝简介:水运和交通物流规划专家,组织和编制了2010年—2018年重庆市航运发展的报告,牵头和参与完成了三峡新通道上游航运中心的建设与规划和重庆市交通运输规划等多项规划研究,组织省部级各类课题十余项,荣获国家发改委、交通运输部、重庆市政府的科技进步奖多项等。