【建校69周年系列活动】清华大学钟德钰教授来校作学术报告

日期:2020年11月12日  作者:杜波    复审:    终审:  点击量:[]   来源:河海学院团委

11月8日,国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术省部共建协同创新中心2020年度会议及学术报告会在重庆交通大学召开,其中学术报告会在双福校区学术交流中心举行清华大学钟德钰教授进行了主题为黄河治理的基本问题的学术报告,河海学院党委书记王多银、院长杨胜发、教师代表胡江等,以及河海学院全体博士生、研究生及部分本科生代表参与报告会。河海学院副院长刘明维主持报告。

钟德钰教授从黄河的基本情况、水沙变化、水资源现状及生态保护出发,向我们普及了对黄河的认识,发出“作为水利人,我们能为黄河做些什么”的疑问,并从经济发展角度和生态保护角度以及高质量发展角度分析了治理黄河的理念,分析了近几十年来黄河水沙变化的主要原因是气候变化和水利水保措施的实施,通过研究表明,未来20年可能是治理黄河的最佳时期;其次,结合黄河的地貌条件及水流条件,指出了洪水风险、下游沉积地貌及地下悬河是黄河治理的三大困难,并介绍了古代及现代治黄的方略以及“大水出好河”、“小水酿大灾”的河道治理理念;最后,钟德钰向在座师生普及了南水北调与西水东济工程,以及黄河流域的可再生资源开发技术。

报告中,钟德钰教授也不忘强调黄河中华文化中的重要地位,“黄河文化是中华民族的根和魂”黄河是中华民族的母亲河,孕育了多姿多彩、璀璨夺目的华夏文明,塑造了伟大的中华民族精神。

钟德钰简介:青海大学-清华大学三江源研究院“三江学者”研究员,清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室研究员,青海大学“三江源学者”计划特聘教授,荣获国家科技进步奖二等奖,教育部科技进步奖一等奖两项,中国高校科学技术奖二等奖等。