长江科学院河流研究所所长姚仕明作学术报告

日期:2020年11月25日  作者:文/蒋含;图/王晗    复审:    终审:陈昱宁、肖毅、吴莉  点击量:[]   来源:河海学院团委

1120日,三峡工程泥沙重大问题研究进展专题研讨会在重庆华商国际会议中心召开,长江科学院河流研究所所长姚仕明作题为“坝下游河道长期冲刷演变及其影响”的学术报告。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院胡春宏主持会议。

姚仕明主要从四个方面对坝下游河道的演变进行了报告。首先,介绍了坝下游水沙变化特征和趋势,分别以干流、洞庭湖及泗水、汉江、鄱阳湖及五河的水沙情势变化特征和原因为例进行了讲解。其次,报告了坝下游河道冲刷发展及趋势预测的研究成果。再次,提出了坝下游河道演变影响因素及相应对策,其中以石首河段、武汉河段、安庆河段、镇扬河段、澄通河段为例介绍了不同河型的演变及新水沙情势下典型河段演变及治理对策。最后,汇报了三峡与葛洲坝发电流量不匹配的影响因素。

本次报告,全面介绍了坝下游水沙情势和冲刷发展趋势的研究成果,为坝下游河道的演变等问题提供了重要的研究资料以及整治思路。与会专家展开了热烈讨论,为下阶段的研究方向提供了指导性意见,聆听此次报告的博士生和本科生们都表示不仅收获了相应的知识,也学到了研究科学问题的思路,让人受益匪浅。

姚仕明简介:

安徽庐江人,博士,现任长江科学院河流研究所所长、教授级高级工程师,湖北省新世纪人才工程第一层次人选,中国水利学会泥沙专委会委员,湖北力学学会理事。1997年6月获武汉水利电力大学(现武汉大学工学学士学位2003年7月获长江科学院工学硕士学位2007年最1月获清华大学工学博士学位。2007年3月至2010年5月,在清华大学从事博士后研究。