南京水利科学研究院副所长曹民雄作学术报告

日期:2020年11月25日  作者:文/钟迅;图/王晗    复审:    终审:陈昱宁、肖毅、吴莉  点击量:[]   来源:河海学院团委

1120日,三峡工程泥沙重大问题研究进展专题研讨会在重庆华商国际会议中心召开,长江科学院河流研究所所长姚仕明作题为“南京水利科学研究院副所长曹民雄教高”的学术报告。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院胡春宏主持会议。

曹民雄在长江上游梯级水库群建设下水沙的新常态以及长江口盐水上溯的研究背景下介绍了项目的主要研究成果。首先,指出在河道主要功能影响因素如水沙变化对河床演变、防洪能力、通航能力、长江口盐水入侵均会产生一定影响,提出要通过资料分析和潮流盐度二维数模对盐水入侵特征及评价指标;其次,围绕水沙变化与生境耦合作用及修复进行了讲解,提出了库区磷物质循环、库区磷物质循环对水生态影响、对中下游水生态影响、细泥沙生态作用及修复措施;再次,介绍了分河流健康影响评价指标体系构建,以及长江河流健康的影响评价及对长江河流健康影响趋势。最后,对水沙变化下坝下游含沙量与磷、叶绿素的响应关系,生物膜生长模式等进行了讲解。

在答疑环节,胡春宏院士指出,应将水沙变化对长江河流健康影响的研究成果转化成对于三峡环境问题解决的对策,例如如何在水库调度方面做改进等。

本次报告,曹民雄就其团队近年来对水沙变化对长江河流健康的影响研究进行了深入浅出地讲解,对我们后期了解长江水流健康的影响因素具有重要的指导意义。

曹民雄简介:

南京水利科学研究院教授级高工2005年毕业于南京水利科学研究院港口、海岸和近海工程专业,获博士学位。主要从事河流治理、航道整治和泥沙工程等科学研究工作,涉及水流泥沙运动和河床演变基础理论,以及河道防洪、航道与港口、桥梁和取排水、枢纽运行影响等工程技术问题。