设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

天津大学蒋明镜教授莅临我院作国家基金申报指导

日期:2021年01月14日  作者:岩土与地质工程系    复核:刘雪莲    审核:刘明维  点击量:[]   来源:岩土与地质工程系

2021年1月11日下午,天津大学建筑工程学院副院长,重庆交通大学巴渝学者讲座教授、国际土力学与岩土工程学会TC105副主席蒋明镜教授来我校为河海学院青年教师做国家自然科学基金申报指导。河海学院王俊杰教授以及岩土、水利相关老师参加了本次会议,并就国家自然科学基金科学问题凝练、写作要点及思路等进行了深入的交流。

首先,蒋明镜教授结合自己国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划项目、面上项目等申报经验,详细介绍了自己如何一步步完成基金的写作、申报等过程,进一步诠释了基金申请中的相关要点与技巧。然后特别提醒基金申请人需要注意的基金材料的真实性和今年起申请材料查重要求,避免格式审查存在问题。

随后,我院教师逐个就自己目前基金写作中存在的问题向蒋教授请教,蒋教授针对每位教师的课题创新、科学问题凝练、研究内容、技术路线逐一进行点评,并提出进一步修改的建议。通过本次会议,使我院教师对基金写作有了新的认识与理解,起到了很好的指导作用。

专家简介:

蒋明镜(1965—)男,博士,教授,博士生导师,现任天津大学建筑工程学院副院长。2010年起出任国际土力学与岩土工程学会TC105副主席(蝉联),2010年获国家杰出青年科学基金,2014年入选国家百千万人才工程。国家自然科学基金工材部咨询委员会专家,水利口会评专家。国家自然科学奖会评专家等。主要从事疑难岩土材料宏观微观试验,本构模型和多尺度数值分析研究。主持国家自然科学基金重点项目1项,国家重点基础研究发展计划项目课题1项,国家自然科学基金重大项目课题1项。面上项目1项,欧共体项目2项(中方首席)等。2009年获教育部自然科学二等奖(排名第一),软件著作权40项(美国授权4项)。发表学术论文546篇,其中ESI高被引论文2篇,SCI期刊论文144篇,EI期刊论文131篇,EI会议论文43篇,ISTP会议论文22篇。2篇发表在国际著名岩土力学SCI源期刊《Computers and Geotechnics》的论文在Web of Science被引次数排名中长期位列该刊第一和第二,并被英国帝国理工大学教授以“蒋氏模型”和“蒋氏方法”收最于2011年出版的学术专著。

关闭