金沙江白鹤滩水电站蓄水向家坝控泄方案对叙渝段航道影响研究计划研讨会顺利召开

日期:2021年02月26日  作者:国家内河航道整治工程技术研究中心    复审:刘雪莲    终审:刘明维  点击量:[]   来源:国家内河航道整治工程技术研究中心

2021年02月24日上午9:00,“金沙江白鹤滩水电站蓄水向家坝控泄方案对叙渝段航道影响研究计划研讨会”在重庆交通大学港航楼305会议室顺利召开。会议采取现场会议与网络会议相结合的形式,由长江航道局航道运行处俞鹏处长主持,长江航务管理局、长江航道局、长江宜宾航道局、长江泸州航道局、长江重庆航道局、长江重庆航运工程勘察设计院、重庆交通大学的32位专家和代表参加会议。

首先,长江航务管理局郭涛处长介绍了金沙江上游白鹤滩水电站2021年4月的蓄水计划、下游向家坝水电站降低下泄流量的控泄方案以及该方案对下游长江干流宜宾、泸州、重庆段航道条件的影响,提出开展研究、航道尺度调整、航务信息服务的工作要求。

长江宜宾航道局李晶局长和航标处张文处长分别介绍了白鹤滩水电站蓄水试验开展情况以及宜宾段航道的重点滩险维护尺度和管理难度。河海学院实验室主任胡江教授汇报了国家内河航道整治工程技术研究中心在向家坝控泄方案下非恒定流传播特征及设计保证率条件下宜宾至重庆河段沿程水位变化规律及滩险航道尺度特征的研究成果。

长江重庆航运工程勘察设计院张毅高工汇报了长江宜宾至重庆河段在保证2.9m至3.2m航道尺度条件下向家坝的建议调度方案研究成果。随后,长江宜宾、泸州、重庆航道局的代表阐述了对向家坝控泄方案以及相关研究成果的意见,提出了建设性意见。

长江航道局航标处金开华副处长介绍了交通部和长江航道局领导对白鹤滩水电站蓄水工程的大力支持,要求在现有控泄方案基础上,研究最不利水文条件下宜宾至重庆河段降低航道维护尺度的可行性和最优方案,为航道维护和航运信息服务提供扎实的技术支撑。

河海学院杨胜发院长表态,坚决保证按时完成事关长江航运安全的基础研究,承担起国家内河中心的科研责任,为叙渝段航道安全保驾护航。