长江上游航道生态重庆市野外科学观测研究站

日期:2023年04月05日  作者:长江上游航道生态重庆市野外科学观测研究站    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

长江上游航道生态重庆市野外科学观测研究站(以下简称“研究站”)基于习近平生态文明思想和成渝地区双城经济圈综合立体交通网、长江上游航运中心等国家交通强国战略需求,瞄准长江经济带黄金航道建设与生态环境协同发展的重大科学前沿问题,针对河流水沙地貌物理过程与鱼类行为的耦合机制,初步建成了以重庆为主站、涪陵和泸州为副站及若干移动观测点的观测网,长期稳定开展向家坝至三峡大坝1000公里的“水-沙-鱼”野外观测。“研究站”于2023年3月获重庆市科技局立项建设批复。

长江上游是黄金水道高等级航道网的高地和长江经济带的上游屏障;向家坝和三峡大坝等高坝大库重塑了长江上游航道生态系统的区域边界,河流生态功能急剧变化;大型超大型水库密集区形成了独特的泥沙输移特征,三峡库区的泥沙平衡淤积量由初期的1.6亿方降为新条件下的0.5亿方,河流地形地貌正处于重塑的关键时期;在河流局部生境显著变迁及水库运行形成的非恒定流影响下,整个1000公里航道分处于天然河段、变动回水区、常年库区三种不同河流状态,使得鱼类等生物的繁殖、觅食、栖息、洄游等生命活动正经历重要的再适应过程。