【主题教育进行时】胸怀民族复兴大任,奔赴现代强国征程:河海学院党委组织学校党校第97期发展对象培训班学员参观重庆市规划展览馆

日期:2023年04月27日  作者:段景谦    复审:刘春玲    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院党委

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求“学思想、强党性、重实践、建新功”,2023年4月22日上午,河海学院党委组织第97期发展对象培训班的全体学员参观了重庆市规划展览馆,在党支部书记石玲、宋建尊、刘春玲三位老师的带领下,活动顺利完成。

重庆市规划展览馆以“为城乡规划成果展览、城乡规划研究提供服务”为宗旨,主要承担城乡规划展览、展示和公示等工作。其建筑方案呈现“起”字意向,寓意城市起风景、起征程的奋起之义;又以“互”字表达落实互联互通的决心作为。该馆浓缩了重庆人民迈向全面建设社会主义现代化的强烈愿望。

学员们以小组为单位集体进入馆内参观学习,先后参观了序厅、自然山水、历史人文、总体规划等八个主题展区。

在讲解员带领下,学员们了解重庆独特的“山城”文化,特别关注了重庆在全面抗日战争中享有“战时首都”的称号;领略重庆红色革命基地的独特魅力,领悟了独有的“红岩”革命精神。一座座文化建筑,传达了重庆人民坚持独立自主、顽强拼博的意志。

在“总体规划”区,讲解员重点讲述了重庆的目标定位,学员们体会了“两点”定位、“两地”两高”目标、发挥“三个作用”对于迈向新时代现代化重庆具有指导性意义。

作为贯彻新发展理念的“成渝双城经济圈”建设,着重于发挥区域优势,打造具有全国影响力的经济中心;作为引领科技发展,推动重庆向高质量发展转换的“科学城”区域规划,表达了重庆人民立足时代背景、把握历史机遇、创造美好生活的强烈愿望。

通过此次参观和学习,全体学员对未来重庆发展目标有了明确的认识,树立了赓续奋斗精神,传承红色血脉,勇担复兴大任,踏上强国征程的意识。