河海学院5.25心理健康教育系列活动之“倾听与共情,觉察促成长”巴林特小组心理团体辅导活动

日期:2024年05月20日  作者:胡尊镕    复审:宋建尊    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院心理辅导中心

2024517日上午,河海学院在菁园社区河海学院一站式育人工作室成功举办ITF巴林特小组心理团体辅导,活动邀请到机电学院学工办副主任、学校兼职心理咨询师宋敏老师作为本次活动的带领人,学院9名硕士研究生参加。

巴林特小组是由匈牙利杰出精神分析学家迈克尔·巴林特(Michael Balint)于20世纪50年代所创立的一种理念,其初始构思源自医患关系领域。鉴于其过程的趣味性及显著成效,巴林特小组的理念已逐步扩展并广泛应用于人际关系处理中。此活动通过咨询师与小组成员围绕特定主题共同开展,参与者通过角色代入的方式,从不同角度和立场出发,严格遵循“不评判、不伤害、不建议”的基本原则,运用表达与探讨等手段,深入体验并表达个人感受,进而促进人际关系的和谐与发展。

团辅活动主要由五个关键环节构成。活动伊始,宋敏对团辅的整体框架进行了简明扼要地介绍,并引导同学们围坐成圈,以便能够更加顺畅地进行交流与分享。随后,宋敏鼓励同学们依次分享那些在他们人生历程中留下深刻印记、难以释怀或长期困扰的情境。这一环节的设置旨在为接下来的小组讨论奠定坚实的基础,使同学们能够带着真实的体验与感受投入到后续的活动中。在角色代入环节,案例分享者暂时离开圈子,其余同学则根据自己对案例的理解,模拟重现案例中的场景,深入剖析各角色的心理活动。这一设计不仅有助于深化同学们对案例的理解与认识,更能在互动中促进彼此之间的沟通与了解。活动临近尾声,案例分享者再次回到圈子中,分享自己此刻的想法,并与之前的感受进行对比。通过倾听同学们在角色代入中的表达,案例分享者感受到“一种温暖与释然,仿佛心中的阴霾正在逐渐被阳光驱散”。

整个团辅活动在严谨、稳重、理性的氛围中圆满结束,不仅提升了同学们对自我与他人的认识,更在互动中增进了彼此之间的理解与信任。宋敏表示,定期参加大家将会产生“微小而又重要”的改变。

河海学院将继续推进巴林特小组心理团体辅导活动,旨在帮助河海学子有效应对学习、生活、工作中的各类困境与挑战,持续提升其共情与沟通能力,并加强自我关怀与身心健康,为学子们的全面发展提供有力支持。