河海学院举行5·25心理健康教育系列活动之 “与压力共舞,为发展赋能”讲座

日期:2024年05月29日  作者:黄思越    复审:石玲    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

5月21日,学校心理健康教育教研室王立菲教授,为河海2023级研究生带来了一场以“与压力共舞,为发展赋能”为核心议题的心理健康教育讲座。此次讲座旨在深入推动研究生心理健康成长,引导研究生以正确的心态和方式认识和应对压力,为其未来的学术和个人成长奠定坚实的心理基础。

根据研究生压力问卷调查结果的数据分析,王立菲以深入细致地讲解,聚焦于“压力的本质”“压力的显著表现”以及“压力管理的有效策略”三大核心议题。她指出,面对压力,同学们可以从转变思维模式、发掘情绪潜在价值以及提升心理韧性三个维度进行调节,并通过互动的形式使研究生们深刻认识到压力并非全然负面,适度的压力能够激发动力,推动个人成长,并有助于加深对身体与心理之间相互作用的理解。

王立菲凭借丰富的案例和高效的互动,成功引导同学们对自身所面临的压力问题进行深刻反思。同时,她还分享了一系列实用的应对策略及心理调节技巧,旨在帮助同学们更好地应对压力,提升自我调节能力。同学们对此表现出极高的热情,纷纷积极参与互动,踊跃提问,与王立菲展开了深入的交流和讨论,取得了显著的学习效果。

讲座圆满结束。此次活动不仅进一步加深了研究生对于压力这一重要课题的认知与理解,同时也有效提升了研究生应对压力的能力,为他们今后在科研、就业、生活等各个领域中面临挑战和压力时提供了有力的支持与保障。相信在座的各位同学能够借此契机,积极调整心态,以更加健康、稳定的状态迎接未来的成长与发展。