重庆交通大学河海学院:倾“心”育人 汇聚人才培养新动能

日期:2024年06月06日  作者:    复审:    终审:  点击量:[]   来源:

今年3月以来,重庆交通大学河海学院持续推进学生心理健康护航行动,通过提升教师心理健康知识和技能、开展学生心理健康专题知识讲座、组织丰富心理健康教育活动、强化团体辅导以及做好工作案例复盘、撰写和研讨等方式,构建心理健康教育工作格局良好局面,着力培育信念坚定、内心充盈、品行良好、人格健全的重庆交通大学河海学子。

强队伍,心理知识与专业技能并轨夯基础。学院重视辅导员心育能力提升,选派2名辅导员参加大学生心理危机识别与心理危机事件应对专题培训班,资助3名辅导员报考心理咨询服务证书,打造专业心理育人团队,邀请专家开展团体辅导技能培训。同时强化学生心理健康知识普及,先后邀请学校学工部副部长金春寒、大学生心理健康教研室主任王立菲分别在南岸校区和科学城校区为学生开展积极心态管理减压赋能主题心理健康专题知识讲座,覆盖学生700余人。

  积极心态管理心理健康教育讲座。

  “与压力共舞,为发展赋能心理健康教育讲座。

重体验,特色活动与团体辅导并进筑防线。学院组织开展系列特色活动集聚能量,比如借助学院一站式学生社区育人工作室平台,举办读书·绘画·悦心成长沙龙、诗词赋能东坡诗词欣赏艺术沙龙、关照自我”AI打卡、释放密语撕下标签等系列特色活动,帮助学生克服困难、释放压力,提升自信、直面挑战,迎难而上。学院还依托心理健康月,开展换位成长巴林特小组团体辅导、朋辈合作,共赢未来团体辅导等多样化心理健康教育主题特色活动,促进学生全方位成长。

  “读书·绘画·悦心成长沙龙。

  “换位成长巴林特小组团体辅导。

深交流,同行对话与案例研讨并行共成长。学院不断扩大交流朋友圈,打造心理育人智慧群落:通过向北京、西安等全国各地专家教授学习请教,与西安交通大学、长江师范学院等不同院校的同行互动交流,借助重庆医科大学附属医院、重庆市第十一人民医院医生团队的专业指导,为学院心理育人团队提供了智囊团。针对典型案例、危机事件进行全面复盘,把握主要步骤,抓住关键细节,寻求事件本质,达到举一反三的效果;定期开展案例撰写和研讨例会,通过从实践案例中寻找理论依据,总结凝练精华,再用理论指导实践,助力团队成员的成长及工作成效的凸显。

  “学工互鉴 共话成长学生工作研讨会。

重庆交通大学河海学院相关负责人表示,学院将依托一站式社区育人平台,持续打造心理育人工作品牌,有序推动心理团队的专业化培养,进一步开展喜闻乐见的特色活动,推进学院心理育人工作持续向上向好,做好新时代新征程大学生心理健康教育工作。

新华网:http://www.cq.news.cn/20240604/17d7cafa55014243b62df01241bf748b/c.html