首届“两路”精神“微话剧”展演大赛圆满落幕

日期:2024年06月13日  作者:文/李丹丹 图/海春盈    复审:杨玺    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

近日,重庆交通大学首届以传承与弘扬“两路”精神为核心主旨的“微话剧”展演大赛于科学城校区学术报告厅圆满闭幕。本次大赛是学校创新构建“五微一体”青年学生理论宣讲阵地的重要举措之一,由重庆交通大学党委宣传部、学工部、校团委主办,河海学院承办,旨在借助话剧这一艺术形式,以更鲜活、更接地、更青春的形式全面展示“两路”精神蕴含的丰富内涵和时代价值,进一步推动“两路”精神的传承与弘扬,同时展现学校师生积极进取、奋发向上的精神风貌

本次大赛分为剧本评审与话剧展演两个阶段。经过对各学院提交的共计16个剧本作品的认真审阅,由五位专家严格评审,最终筛选出得分位居前九名的优秀作品晋级至第二轮展演环节。所有参赛作品均紧密围绕“两路”精神的核心内涵展开创作,以时代变迁为背景,以生动故事为线索,深入挖掘并充分展现了“两路”精神的时代价值和社会意义。

航运学院精心呈现作品《浪花里的铺路石》,该作品以航海专业大学生新兵陈海洋的梦境为叙事主线,巧妙运用铺路石这一象征元素,深入剖析并诠释了“两路”精神所蕴含的三重深刻内涵。这包括“一不怕苦,二不怕死”的坚韧不拔精神,“顽强拼搏,甘当路石”的无私奉献精神,以及“军民一家,民族团结”的协作共进精神。作品巧妙地融入浪花等自然元素,生动地展现了航运学子对“两路”精神的坚定传承与积极发扬。

信息学院则带来了作品《天路记忆》,该作品以母亲与孩子跨越时空的对话为表现形式,深情讲述了一段充满感人至深情感的寻子与探索之旅。作品通过细腻的情感刻画与丰富的艺术表现,将观众带入了一个充满温情与感动的世界。

马克思主义学院则献上了作品《两路·一梦》,该作品以筑路历程中的情感联结为线索,生动展现了一幅“军民一家亲”的和谐画卷。演员们通过精湛的演技,将作品中的情感冲突与人物关系展现得淋漓尽致,为评委和观众带来了深刻的心灵触动。

各学院带来的作品不仅展示了演员们的高超表演技艺,更通过鲜活的故事情节与深刻的思想内涵,生动诠释了“两路”精神的丰富内涵。它们不仅引领广大师生厚植家国情怀、树立报国理想,更激励他们在实现中华民族伟大复兴的新征程中奋勇争先,展现出新时代青年的风采与担当。

经过评委组严格审慎的综合评定,首届弘扬“两路”精神“微话剧”展演大赛的获奖名单已最终确定,航运学院《浪花里的铺路石》获一等奖,马克思主义学院《两路·一梦》、信息学院《天路记忆》获二等奖,数统学院《刘纪春》、材料学院亭亭常青树》、河海学院《一家人》获三等奖,经管学院《笑看两路,筑梦经管》、机电学院《启程川藏路》智慧城市学院《交通天下砥砺行,明德行远往来记》获优秀奖,河海学院、数统学院获优秀组织奖,马克思主义学院黄亚凝、旅游与传媒学院马宪刚获优秀指导老师。

大赛通过生动逼真的演绎和充满感染力的传播形式,深刻阐释了“两路”精神的核心内涵,进一步增强了师生对“两路”精神的认知与领悟,有效提升了学生美育教育的质量和效果,更在师生中激发了爱校、荣校积极情感,切实增强了“两路”精神的影响力、感染力、感召力。