【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】温暖与成长同行,描绘绿色美丽乡村美景

日期:2024年07月13日  作者:“‘泉’心‘柚’民,绿意‘环’乡”实践队    复审:黄博聪 周宏光    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

7月11日至13日,重庆交通大学“‘泉’心‘柚’民,绿意‘环’乡”实践队的师生们深入重庆市云阳县龙角镇泉水村,围绕新时代文明实践积分制、绿色环保行动及乡村振兴的宏伟蓝图为议题开展了一系列生动而富有成效的实践活动。

【校地携手送温暖,情暖寒门助脱贫】

大雾弥漫,细雨连绵,实践团师生带着满腔的热情和关怀,踏上了慰问的温暖之旅。

陈钦勇驻村书记与实践团成员慰问贫困村民

第一组队员深入探访了特殊困难群众谭明清一家。据了解,谭明清的丈夫因身体原因在数年前意外中风导致半瘫,导致家中主要劳动力丧失。然而,谭明清并未被突如其来的变故击垮,她以积极态度面对生活,成为这个家庭的新支柱与坚强后盾。在交谈过程中,王进委员的话语如春风拂面,给予谭女士极大慰藉,更加坚定了她对未来生活的信心。谭女士在谈话中几度哽咽,她表示:“我们深信政府和国家的政策,因为生活的改善是显而易见的。我们坚信,生活一定会逐步向好。”

同学们在听到谭女士的这番话后,深受触动,纷纷表示将竭尽所能为这个家庭提供更多的关爱与支持,让爱与温暖在乡村间传递。此次慰问活动旨在让谭明清一家感受到社会的温暖,增强他们克服困难的勇气,并深化对国家与政府的信任和归属感。同时,也希望能够激发更多的社会力量关注并帮助这些特殊困难群体。

与实践团慰问谭明清一家

第二组队员对老党员吴修春一家进行了走访。鉴于近期连续降雨导致泉水村多处山体滑坡的严峻形势,其中一处滑坡点恰好位于吴修春同志居所背后。吴修春同志表示:“每逢降雨之际,村干部均会及时前来查看情况,并反复提醒我们注意安全,我们对此深感感激。”

在面对自然灾害的严峻挑战时,村干部们所展现出的迅速响应与高效应对,让吴修春同志一家深切感受到了党组织的关怀与支持。合影留念的瞬间,不仅捕捉了这份跨越年龄与身份的深厚情谊,更是党与人民群众心连心、共克时艰的美好画面的永恒定格。

村干部与实践团慰问吴爷爷一家

村干部与实践团一同走访提醒滑坡点居民注意安全

在本次慰问活动中,泉水村村委与驻村干部所展现的爱心与责任感,令人印象深刻。他们不仅为特殊困难家庭和老党员提供了物质援助,更在精神层面给予了深切关怀与激励。在党的坚强领导与村委的协同努力之下,我们有理由相信,这将有力推动更多贫困家庭摆脱困境,迈向全面小康的康庄大道,共同构筑更加美好的未来。

实践团们与吴爷爷一家合影留念

【学子踏村访民意,政策环保两心知】

在泉水村,一场独特的积分制活动正深入展开,其影响力日益显著。该活动宛如一股清新的春风,掀起村民积极参与环保、共同建设美好家园的热情。从曾奶奶在垃圾分类中的巧妙策略,到黄奶奶对水污染治理成果的赞誉,鲜活故事充分展现了积分制在提升村民环保意识、推动资源循环利用方面所取得的显著成效。

积分制细则

在深入调查过程中,实践团发现村民曾奶奶对家庭和周边环境的卫生维护表现出极高的重视。在推行的积分制活动中,她长期坚持实施垃圾分类、积极节约用水及倡导绿色出行,积分丰富并多次成功兑换商品,为其他村民树立了样板

实践团成员与村民进行各项宣讲和问卷调查

实践队的带队教师,生态学领域的资深博士黄博聪,以严谨而富有启发性的教学风格,为村民们带来了一堂内容丰富的环保教育课程。他的话语深邃而富有感染力,如同春雨般滋润着村民们的心田,使他们深刻领悟到垃圾分类的深远意义及其紧迫性。在黄博聪博士的悉心引导下,村民们纷纷表示将积极响应环保号召,以实际行动投身于环保事业,共同守护青山绿水,共建我们美丽的家园。

【结语】

本次“‘泉’心‘柚’民,绿意‘环’乡”主题实践活动,既是对乡村发展的深情致敬,也是一场以责任、梦想与希望为驱动力的绿色革新行动。在重庆交通大学实践团的精心组织与不懈努力下,泉水村正逐步展现出新的繁荣景象与勃勃生机。展望未来,我们愿携手各方力量,共同描绘乡村振兴的宏伟蓝图,让绿意盎然成为乡间田野的永恒主题,持续焕发勃勃生机!