【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】重庆交通大学河海学院暑期志愿服务活动(四)

日期:2024年07月12日  作者:图:黄佳豪 刘静 郑围书等 文:卢佳丽 董晨曦 胡珈豪等    复审:宋建尊    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

2024年7月12日上午,重庆交通大学河海学院“通江达海·筑梦‘心’征程”“心田守护者”两支志愿服务团队继续深入梁平各社区青少年活动中心,通过“讲清廉故事”“科普海洋地质知识”“绘梦青花瓷”以及“独一无二的树叶”等系列主题活动,激发学生爱国情怀、提升学生科学认知、促进学生心灵成长。

讲廉洁故事  扬清风正气

皂角社区和新民社区青少年之家,志愿者们开展“廉洁故事我来讲 清廉家风共成长”主题活动。在皂角社区,志愿者们组织社区儿童观看“廉洁”的公益短片,了解历史上的海瑞、包公等代表人物、了解新中国成立以来的一身清廉为人民服务的党员、志愿者与学生们共同朗诵廉洁的诗词等等,深化了孩子们对“廉洁”的理解,让“廉洁”意识植根于孩子们的内心

在新民社区,志愿者们组织社区学生讲廉洁故事,他们带来了《陈毅的“补品”》《两袖清风的于谦》等廉洁小故事,特别是在《周恩来的“十条家规”》中,周恩来总理严格要求家人,不搞特殊,一直保持艰苦朴素的工作作风。让孩子们学到了公私分明、严以律己,帮助孩子们树立正确的价值观和道德观。

科普地质知识 增强安全意识

近日全国多发暴雨,重庆地区由于其地质条件,在暴雨的同时,多地遭受泥石流、内涝、发大水等地质灾害,使广大人民在受到生命威胁的同时,蒙受了巨大的经济损失以及时间损失。

加强学生们的地质灾害知识,学习逃生自救技巧,志愿服务者们以泥石流为切入点,通过知识讲解、互动提问、个体解惑等形式,让学生们了解到了泥石流发生的基本原理、泥石流发生会造成的危害、发生泥石流时的应对方法等科学小知识提升了孩子们对泥石流的辨识能力和应对能力,让孩子们充分认识到“暴雨天气莫乱跑 安全居家最重要”。

绘梦青花,激发文化自信

传承和弘扬中华民族优秀传统文化志愿服务队前往新民社区青少年之家“绘出最美青花瓷”为主题引导学生们用彩笔勾勒心中的青花瓷,旨在让青少年感受传统文化魅力,筑牢文化自信基石

观素肌玉骨,启迪审美智慧。志愿者们通过生动课件讲解,向孩子们展示了我国青花瓷的悠久历史和精湛工艺。通过观看图片和视频,孩子了解到青花瓷蓝白两色、花纹规则排列特点如何了解青花、爱上青花,将青花之美融入生活。

绘一缕青花,挥洒设计灵感。在实践环节,小朋友们化身为青花瓷设计师,大胆创新,用彩笔勾勒出自己心中的最美青花瓷。

青花瓷,作为中国瓷器的瑰宝,承载着深厚的文化内涵,是中国文化的象征。此次活动让孩子们领略了传统文化的艺术之美,激发孩子们的民族自豪感。

探险昆虫世界  探索海洋奇观

文峰社区,志愿者们开展了一场以“昆虫与海底世界”为主题的科普活动。通过带领孩子们了解昆虫种类和习性,探索海底世界的多姿多彩,拓宽孩子们的科学视野,激发对大自然的热爱和好奇心。

昆虫探险,奇妙之旅。活动在孩子们的惊叹声中拉开序幕。志愿者以一个讲解昆虫的视频,引领孩子们走进一个神秘而奇妙的昆虫世界。同时以夏季常见有害昆虫、有益昆虫、奇特昆虫为例,详细给小孩子们介绍了昆虫的相关特点。通过互动问答、手工折纸等方式,孩子们不仅认识了许多常见昆虫,还深入了解了它们的生活习性以及与人类生活密不可分的关系。

海洋世界,惊为奇观,探秘随后,活动转入更加引人入胜的海底世界。志愿者利用高清视频等多媒体手段,将孩子们带入了一个五彩斑斓,神秘莫测的海底世界。从浅海区的珊瑚礁、海藻林,到深海区的巨型鲨鱼、鲸鱼。每一个场景都让孩子们目不暇接,惊叹不已。志愿者还通过趣味绘画的方式,让孩子们画出了自己所喜欢的海底生物。孩子们在欢笑与惊叹中,不仅增长了知识,更激发了他们对海洋保护的责任感和使命感。

此次“昆虫与海底世界”科普活动不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的触动。它让孩子们在轻松愉快的氛围中,感受到了大自然的神奇与美丽,也点燃了他们探索未知、追求科学的热情为孩子们的成长之路点亮了一盏明灯。

学习接纳自我 尊重生命价值

在太和社区,“心田守护者”成员为青少年们带来一堂以自我欣赏与成长为主题的团体辅导活动旨在深入挖掘青少年的内在潜能,通过一系列互动与体验,帮助他们学会欣赏自我、接纳独特气质,在成长的道路上自信地前行。

志愿者们精心制作了“独一无二的树叶”这一学习单作为课堂的互动工具,鼓励每位孩子发挥想象力,在纸上绘制出自己心中那片独一无二的树叶。五彩斑斓的画笔下是孩子们内心世界的真实写照。在绘制完成后,小朋友们积极主动地分享自己的所画所想,课堂氛围和谐融洽。

通过这一阶段的学习,引导他们对自身的优点有了更为清晰认知。这一环节不仅让孩子们意识到每个人都是这个世界上独一无二的个体,更激发了他们对自己独特价值的深刻认识,为自信心的萌芽奠定了坚实的基础,在一定程度上正向激励和培养了儿童的自信心。

随后,志愿者们开展了一项集体活动——“我们需要你”团队挑战赛。小朋友们被随机分成几个小组,每个小组都需要依靠成员间的优势互补,共同完成一系列趣味横生的小游戏。

在这个过程中,孩子们不仅学会了如何发现他人的闪光点,还亲身体验到团队合作的力量。每当有孩子展现出自己的特长并帮助团队克服困难时,都会收获来自队友的热烈掌声和由衷感谢。这种正向的反馈机制,进一步强化了孩子们的自信心和归属感,让他们深刻体会到“我很重要,我的存在有价值”。