【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】河海学院暑期社会实践(五)寻访梁平“科”聚未来,绘制乡村振兴奋进图

日期:2024年07月11日  作者:图:郑围书 文:卢佳丽    复审:宋建尊    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

2024年中央一号文件指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。乡村拥有丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,下沉基层,深耕乡村,探讨乡村振兴成功案例,寻找乡村振兴之道,2024年7月11日下午,重庆交通大学河海学院“通江达海·筑梦‘心’征程”志愿服务队前往重庆真本味张鸭子食品有限公司、齐爽食品文化展馆、都梁科技馆以及中国西部预制菜之都展览、体验馆参观调研梁平区工业发展。

推陈出新强企业,振兴乡村富民生

“继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优”张鸭子食品有限公司贯彻落实了习近平总书记的这一指示,作为重庆本土的卤制食品企业,以其独特的地方风味和精湛的卤艺,成为乡村振兴的典范。在讲解员的引导下,志愿者们参观了公司的生产线,了解了活鸭选材、卤料配方、加工方法等环节,见证了张老先生四代人来对卤艺的不懈追求和创新。

张鸭子荣膺双誉,卤艺融合现代创新。张鸭子公司被评为“中华老字号”企业,张鸭子卤烤工艺被评为“重庆市非物质文化遗产”,但张鸭子坚持“以创新求发展,以开拓求未来”的企业理念,不断改良工艺,创新传统产品。为了直观深刻地感受产品魅力,志愿者们品尝了张鸭子品牌部分卤制食品。独特的口感和浓郁的香味,让大家切实体会到了传统工艺与现代工业结合所带来的美味与创新。

拓宽乡村电商销路,赋能“老字号”新活力。张鸭子始终立足梁平、扎根重庆,持续强化原有“川东三区八县”门店的开拓工作,大力推进在高速服务区的开店布局,同时,张鸭子还进一步加大了传播力度,如拍摄微电影、投放地铁及公交广告等。 顺着这股强劲的发展东风,张鸭子的销量节节攀升

梁平柚香引新业,创新思维促振兴。奇爽有限公司秉承“思维创新、管理创新、产品创新”的理念,依托当地资源,推出了柚陈意、蜜柚干、氧气豆腐等特色产品,不仅丰富了市场供应,也为当地提供上千个就业岗位,有效缓解了就业压力,为当地居民提供了稳定的收入来源。柚子汁的鲜美、蜜柚干的香甜以及豆腐的醇厚,给每位志愿者留下了深刻的印象。一系列产品的成功,不仅证明了奇爽集团在产品研发上的创新能力,也展示了乡村振兴中产业发展的巨大潜力。

照亮科普教育灯,赋能乡村前进路

科技赋能教育,共绘智慧乡梦。志愿者们在讲解员的带领下,参观体验了都梁科技馆的各个展区。VR 台风动感体验,让志愿者们仿佛置身于风暴之中,真切地感受到大自然的狂野力量地震模拟演练项目,让志愿者们身临其境地体验八级地震的震撼,运用所学知识模拟进行避险怒发冲冠”项目,让体验者的丝丝头发立起,引发大家阵阵惊呼

触发青春灵感,点亮科学生活。都梁科技馆,已成为广大青少年开展校外科普实践活动的重要场所。通过多元的科教展览、科学实验、科技培训等形式和途径,都梁科技馆成为梁平区青少年科普教育的一扇亮丽窗口。科普在学生们内心下希望的种子,为推动乡村教育全面振兴、建设人才强国注入新动能。

探寻餐桌新变革,激活乡村新动力

预制菜产业作为连接农田与消费者餐桌的重要桥梁,是实现农业现代化的重要途径。调研过程中,志愿者们亲身体验了预制面条秒出餐的迅速便捷,无人售卖冰淇淋和棉花糖的别出心裁,深刻感受到了科技在饮食中的应用及其带来的变革。

佳肴预制香飘远,美味随心便捷尝。预制菜产业的蓬勃兴起,不仅提高了农产品的附加值,还有效地缩短了农产品从田间到餐桌的时间,保证了食品的新鲜度和安全性。随讲解员步入展览厅,重庆各地的农产品赫然在目,预制菜产业已然实现了农业生产的规模化、标准化和品牌化。预制菜产业的发展是乡村振兴战略中的重要一环,促进了农业产业链的不断延伸,将产品销往世界各地,大大地激发了农村经济的活力。

此次调研,志愿者们在观察中认识产业振兴的重要意义,也认识到科技的发展对企业发展的重要意义,在行走中亲身体验、切实感悟新时代产业日新月异的变化,也更加坚信科技与农业深度融合是实现乡村振兴的有效路径。实现乡村振兴战略,躬身实践是源泉,重庆交通大学的志愿者们将继续深入基层,探索更多乡村振兴的成功案例,让青春与乡村振兴“双向奔赴”,为国家战略的实施贡献青春力量。