【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】河海学院暑期社会实践活动(六) 柚香柚园“柚陈意” 智慧农业大粮仓

日期:2024年07月12日  作者:图:刘静 文:张琳涵    复审:宋建尊    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

2024年7月12日下午,重庆交通大学河海学院暑期社会实践团队深入梁平柚海、两路村示范农田,旨在深度挖掘绿色发展理念在乡村振兴中的生动实践,以及党建引领下乡村如何坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,实现农业高质量发展新路径。

柚香柚园“柚陈意”,在“万石耕春·梁平柚海”龙滩村,漫步于名柚古道,阵阵柚香随风飘过,登上瑞丰亭远眺,柚海无垠,硕果累累,这是大自然与农民智慧交融的杰作,也是梁平区以柚兴农、助农增收的生动实践。当地村干部告诉我们,该项目是梁平农旅融合的产物,以农促旅,以旅富农,推动柚产品提质增效、柚农增收致富,让梁平柚成为都梁地区乡村振兴和人民致富的有力保障。将现代科技融入柚产业,真正实现绿色产业高质量发展。 在大厅,随处可见柚子蜂蜜茶、柚子糕,柚见等青年群体喜爱的柚子衍生产品。

智慧农业大粮仓。在两路村坚持以党建为引领,以乡村振兴为抓手,以农业供给侧结构性改革为动力,推动高质量发展。用好土地政策增加种植用地,加强高标准农田建设项目,完善现代农业设施,全程实现机械化农业生产,社会化农业服务,着力推动现代农业发展。

在两路村的示范田里,运用了“稻鱼共生”的系统来实现农田的多元化利用,达到“一水两用、一田双收、粮渔双赢”的目的,同时实现生态和经济效益的双重提升。同时稻田里随处可见自动灌溉的水管,是一种利用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,实现农业灌溉的智能化、精准化、节水化的一种新型灌溉方式。能够显著提高农田的灌溉效率,减少水资源的浪费,并降低农民的劳动强度。同时,通过精准地灌溉控制,还能够提高农作物的产量和品质。

通过此次参观调研,志愿者们亲眼见证了梁平绿色产业勃勃生机,也深刻认识到乡村振兴必须立足农业农村发展实际,坚持绿色发展理念,加强农村生态文明建设和生态保护,推动绿色农业科技创新,让绿色成为农业高质量发展的鲜明底色。志愿者们纷纷表示:他们将继续学习并以实际行动践行绿色发展之路,为乡村振兴贡献青春力量,让绿色成为乡村振兴最动人的色彩。