【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】重访红色圣地,追溯革命历史

日期:2024年07月13日  作者:文|张雲翔 图|“酉”你“酉”我社会实践团    复审:周宏光、张小龙    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

2024年7月13日,重庆交通大学河海学院“酉”你“酉”我社会实践团,正式启程前往酉阳南腰界,开展“追寻革命足迹,传承红色基因”的社会实践活动。此次活动旨在深入探索革命历史,弘扬红色文化,传承革命精神。

(图红三军旧址 通讯员 褚聪)

位于中国重庆市酉阳土家族苗族自治县的南腰界镇,作为红色历史的庄重见证者,承载着深厚的革命历史记忆。1934年,中国工农红军第三军在贺龙和关向应的领导下,以南腰界镇为核心建立了黔东特区,并在此地与红六军团胜利会师,共同谱写了革命的光辉篇章。南腰界镇曾是红三军的军事指挥中心,其地位重要且意义非凡,见证了众多革命历史关键时刻。此外,该地区还保存了丰富的革命历史文物,包括中国工农红军第三司令部旧址、红军烈士墓、红军街、中国工农红军第二、六军团会师纪念塔等共计56处,这些珍贵的遗迹为后人提供了深入了解革命历史的重要窗口。

(图 参观文物景点 通讯员 孔羽丰)

实践团成员先后参观了会师广场、中国工农红军第三司令部旧址以及红军路等,走进革命遗迹,感受红军扎根奋斗的艰辛历程,以及与当地百姓共同克服困难的历史记忆。

来到烈士墓,实践团成员在党员周宏光的带领下缅怀烈士、庄严宣誓,展现了对革命先烈的无限尊敬和敬仰。

(图实践团成员宣誓 通讯员 王欣悦 )

参观结束后,实践团成员们普遍反馈,仿佛经历了一场穿越时空的旅程,回溯至那个充满激情与动力的历史时刻;深刻体会到了革命过程中的艰辛与挑战,感受到了那份推动前行的动力;仿佛亲眼见证了胜利的喜悦,以及那份坚定不移的信仰。

(图实践团成员合照 通讯员 张雲翔)

张小龙老师郑重强调,我们应当铭记历史,深切缅怀革命先烈,积极传承并弘扬红色文化与红军精神,以坚定的信念和不懈的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。