【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】聚力绿色同行 共创美好生活

日期:2024年07月14日  作者:文/魏娟 图/筑梦青春,“酉”你“酉”我实践服务团    复审:周宏光 张小龙    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

2024年7月14日,重庆交通大学河海学院“筑梦青春,‘酉’你‘酉’我”实践服务团,在重庆市酉阳县南腰界镇成功举办了以“绿色同行 共创美好生活”为主题的环境保护知识宣讲活动。此次活动旨在广泛传播环保知识,切实提升乡村居民的环保意识,共同营造一个绿色、宜居的乡村环境。

正式宣讲前,实践团成员细致备课并制作了课件及视频,精心布置了活动会场,面向村民和学生提前发放传单进行推介成功激发兴趣,并为活动组织精心准备了小礼品。

图 1团队成员进行活动宣传

活动正式开始,实践团成员有序地带领家长,小朋友们落座,并组织广场及附近住宅区的人员有序入场。活动还得到重庆医科大学的青年志愿者们的鼎力支持。

图 2团队成员有序维护活动秩序

实践团成员针对当前全球所面临的严峻环境挑战,如森林资源的急剧减少、土地荒漠化的加剧以及水体的严重污染等议题,结合详实的数据和鲜活的案例,进行了深入浅出的讲解,旨在让参与人员深刻认识到环境问题对个人生活的深远影响。随后,成员们系统地阐述了低碳环保的核心理念,并具体介绍了实现低碳生活的有效途径,包括在日常生活中积极实施“节电”“节气”以及“回收”等节能减排措施。这些细致的讲解不仅使家长、小朋友对低碳环保有了清晰的认识,也使他们掌握了实现低碳生活的具体方法,收获颇丰,对培养环保意识具有深远意义。

图 3团队成员进行拥抱绿色生活、环保我们在行动主题宣讲

互动环节,气氛热烈,参与人员纷纷举手主动参与,回答迅速而正确,不少人获得了环保小礼品,均表示在日常生活中积极践行今天所学到的知识和方法。

现场调研环节,实践服务团为全面了解和把握农村地区的环境状况及村民环保常识和理念,对参与成员以及邻近村民实施了环境状况的调查。经过细致的数据收集与分析,结果显示当前的水资源状况堪忧,特别是河流与池塘的水质均受到了不同程度的污染,同时,村民日常生活中的用水硬度偏高,对日常生活造成了一定的影响。值得肯定的是,大多数村民对环境保护展现出了高度的关注与积极的参与意愿。同时,他们均对环境对生活质量与健康水平的潜在影响表示了解,并希望能有相关部门能持续、积极推进乡村环境改善。

图 4小朋友们积极回答问题

夕阳西下,本次环境保护宣讲活动圆满结束。但对于实践团成员来说,这只是一个开始。我们将继续关注乡村的环境问题,通过更多形式多样的活动,将环保理念传递给更多的人,共同为美丽乡村的建设添砖加瓦。相信在大家的共同努力下,乡村的天会更蓝、水会更清、地会更绿,乡村的未来将更加美好。

活动在夕阳的余晖中圆满落幕。但这并非终点,而是一个崭新的起点,团队将持续关注乡村环境问题,策划并开展更多元化、富有创意的活动,旨在推动全社会共同推进美丽乡村建设,让乡村天空愈发湛蓝,水质将更加清澈,土地将更加肥美,出产更加丰硕。