【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】 拜谒沈公墓,筑基廉洁魂 ——重庆交通大学河海学院“‘五’学求索”志愿服务团队在乡村振兴志愿服务中扎实推进 党纪学习教育和廉洁文化建设

日期:2024年07月13日  作者:“‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队    复审:李丽    终审:吴莉  点击量:[]   来源:本科生第五党支部

7月13日,重庆交通大学河海学院本科生第五党支部以打造新时代基层“红岩先锋”变革型组织为契机,深入贯彻国家乡村振兴战略,紧扣学院“河清海晏”廉洁文化品牌,扎实开展党纪学习教育,组建了“‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队。该团队前往著名文学家沈从文先生的墓地,开展“拜谒沈公墓,筑基廉洁魂”大学生社会实践活动。

党员前往沈从文墓地

本次活动旨在通过缅怀沈从文先生,深入挖掘其文学遗产中的廉政文化价值,将这份精神财富转化为推动乡村振兴的实际动力。沈从文先生一生秉持真理探求、清正廉洁的崇高品质,其精神内核与当前乡村振兴战略所倡导的廉洁自律、清风正气理念高度契合,为本次活动的开展赋予了深厚的文化底蕴和坚实的精神支撑。

在沈从文墓前,“‘五’学求索”志愿服务团队的成员们庄严肃穆,通过敬献鲜花、默哀鞠躬等方式,表达了对沈从文先生的深切缅怀和崇高敬意。随后,团队成员沿着墓园小径缓缓前行,一起回顾沈从文先生的生平事迹,深刻体会他淡泊名利、勤勉为公的高尚品质,并就沈从文先生的家庭建设、子女教育以及文学创作中的廉政元素展开了深入交流。最后,团队指导老师李丽发表了讲话,阐述了沈从文先生遗产中蕴含的廉政文化价值,并强调了廉洁文化在乡村振兴中的重要作用。她号召全体成员要学习沈从文先生清正廉洁的精神,正确把握学纪、知纪、明纪、守纪的重要内涵,始终做到忠诚干净担当,将这份精神财富带到乡村振兴的实践中去,为乡村的繁荣发展贡献青春力量。

党员在沈从文墓地前默哀

此次活动不仅是一次对沈从文先生文学遗产的深入挖掘和传承,更是一次将廉洁文化融入乡村振兴实践的有益探索。通过此次活动,“‘五’学求索”志愿服务团队的成员们深刻认识到廉洁文化在乡村振兴中的重要作用和价值,也更加坚定了他们为乡村振兴贡献青春力量的决心和信心。