【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】 探索苗族银饰锻造技艺,共鉴工匠精神之光

日期:2024年07月13日  作者:“‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队    复审:李丽    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

7月13日下午,重庆交通大学河海学院“‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队来到了位于湖南湘西凤凰县的湘西苗族银饰锻造技艺传承馆,这座承载着深厚文化底蕴与精湛技艺的殿堂,成为了团队成员们学习与感悟的重要一站。

馆内展出的苗族银饰,无一不体现着匠人们的高超技艺与深邃智慧。从复杂精巧的头饰到别致雅致的项链、手镯,每一件作品都凝聚着匠人们的辛勤付出,闪耀着独特而耀眼的光彩。

图1 “‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队参观湘西苗族银饰锻造技艺传承馆

在讲解员的引领下,团队成员们近距离观察了苗族银饰的制作过程。从选材、熔炼、锻打、雕刻到抛光,每一步都凝聚了匠人们的心血与智慧。匠人们手持铁锤,在炽热的银块上反复敲击,每一次落锤都彰显了对工艺极致的追求和坚守,让在场的每一个人都深刻感受到了“匠心独运,精益求精”的工匠精神。银匠们表示,苗族银饰不仅是装饰品,更是民族文化的载体,每一件作品都蕴含着深厚的文化内涵和民族情感。

此次参观学习,不仅让“‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队的成员们领略到了苗族银饰的独特魅力,更让他们深刻体会到了工匠精神的内涵与价值。大家纷纷表示,要将这份对传统文化的敬畏之心和工匠精神的执着追求带回校园,激励自己在未来的学习和工作中不断追求卓越,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

图2 “‘五’学求索”乡村振兴志愿服务团队在湘西苗族银饰锻造技艺传承馆前合影

随着夕阳西下,本次探访苗族银饰锻造技艺传承馆的活动圆满落幕。但那份对工匠精神的敬仰与感动,却如同璀璨的银饰一般,在每个人的心中留下了永恒的印记。

据了解,重庆交通大学河海学院的“‘五’学求索”志愿服务团队由全国党建样板党支部重庆交通大学河海学院本科生第五党支部的师生党员共同组建。过去三年间,该支部精心策划并执行了多项传统文化传承活动,旨在激励并引领学生党员将个人志向与国家发展大局紧密结合,通过身体力行的实践,生动展现青年党员的责任意识与使命担当,为社会的全面进步与乡村振兴的伟大事业倾注青春热血与智慧力量。