【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】泉水村人物专访——走近“重庆好人”张菊英

日期:2024年07月13日  作者:“泉”心“柚”民,绿意“环”乡实践团    复审:黄博聪 周宏光    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

在重庆市云阳县龙角镇泉水村,有一位以坚韧不拔和无私奉献著称的“重庆好人”——张菊英奶奶,她的故事如同山间泉水,清澈而甘甜,温暖着每一个人。

7月13日下午,重庆交通大学“泉”心“柚”民,绿意“环”乡实践团的师生们,带着对这位平凡而伟大的女性的敬仰之情,踏入了她的家门,与她进行了深入交流。

张菊英奶奶跟大家分享自己的经历

她的故事,是爱与坚守的赞歌。

24年前,张菊英丈夫离世,她以超乎常人的勇气和毅力,独自抚养儿女长大,赡养年迈的公公婆婆。据悉,张菊英奶奶育有二子一女,最小的儿子患有先天脑瘫。“麻绳总挑细处断,命运专欺苦命人”,小儿子12岁时烧伤了右脚,自此再也无法站稳。张菊英细致入微地贴身照顾孩子,用无尽的母爱为孩子撑起了一片天,用自己的一言一行生动诠释着“孝老爱亲”的中华民族传统美德。

实践团采访张菊英奶奶

在采访中,张菊英的脸上始终洋溢着温暖的笑容,她告诉我们,虽然生活给了她很多磨难与考验,但她始终相信,生活就没有过不去的坎。在谈及政府的帮助时,张菊英激动地表示,国家给予的最低生活保障、特困供养等为她提供了基本的生活保障,让她能够安心照顾孩子和老人。在谈到日常与人相处之道时,她语重心长地说:“人还是要通情达理,实事求是,不要太小心眼了。能帮的时候还是要尽量帮助他人。”这番话不仅体现了她的宽容与大度,更传递了人与人之间应相互帮助、和谐共处的朴素道理。

最后,张菊英用一句话总结自己的人生哲学:“人这一辈子,眼光看长远一点。”这句话不仅是对自己过去经历的总结,更是对未来生活的期许。她希望每个人都能以更加宽广的视野看待人生中的得与失、喜与悲,从而更加珍惜眼前人、眼前事,勇敢地面对生活中的每一个挑战。

大家与张菊英奶奶告别

临别之际,大家向张菊英送上了诚挚的祝福和感谢。她的故事,如同一曲悠扬的田园牧歌,在泉水村这片土地上久久回荡。实践团成员表示,从她的身上,学到了无论生活给予多少磨难与考验,只要心中有爱、有信念、有坚持,就一定能走出一条属于自己的光明之路。