【青春筑梦 实践担当 挺膺担当】走近果园港,探访港口发展新面貌新形势

日期:2024年07月15日  作者:图:海春盈 文:蒋小慧    复审:涨欣    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

7月15日下午,重庆交通大学河海学院“众川赴海,‘河’企同行”实践服务团赴重庆市果园港调研港口码头发展趋势与人才需求情况,中铁长江交通设计集团有限公司高级工程师杨俊全程接待。

在参观果园港过程中,杨俊对照果园港的设计图纸,结合现场的具体布置,详细介绍了果园港从咨询到完工的建设历程,港口功能区划分与货运规模等。在介绍港口吊装货物工作流程时,他谈到,目前所有集装箱吊装均实现了自动化控制,未来将引入更多智能技术构建智慧港口,进一步提高果园港的作业效率与服务水平。

杨俊表示,果园港转型升级深入推进,引入人才的标准有所提高,尤其呈现对专业化和多元化人才的需求,对于港航水利专业学生,不仅要学好自身专业知识,更要掌握更多关于智慧港口建设方面的知识,比如智能运输、智能监控、数字孪生等知识。目前,果园港为帮助从业人员更快适应变化和挑战,计划提供相关知识和技能培训,同时为员工提供职业生涯规划服务。

杨俊分享了设计院与施工企业对从业人员所需要知识的具体要求,并给出大学生在校期间的成长建议。杨俊表示,设计院要求扎实专业知识的同时,对学生组织协调、管理调度与资源整合等综合能力尤为看重,施工企业对学生吃苦耐劳、人际交往、沟通协调等综合能力更为看重。总的来说,专业知识掌握的深度与实践能力,是用人单位选择人才的关键因素。

通过此次调研,实践团成员认识到,作为青年学子,应以新重庆建设为重要契机,不断提升个人的专业文化素养,拓宽知识视野,积极融入国家发展战略的择业就业中,矢志不渝地致力于港口建设的卓越性、管理的精细化和运营的高效化,全面助力长江经济带的蓬勃发展,积极贡献于“一带一路”建设的宏伟蓝图,以及西部大开发战略的深入推进,为交通强国的宏伟目标贡献河海学子的青春智慧和力量。