【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】河海学院暑期社会实践活动(九) 邂逅非遗,情系匠心

日期:2024年07月14日  作者:图:胡珈豪 文:卢佳丽    复审:宋建尊    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

为深入弘扬并传承中华优秀传统文化,促进非物质文化遗产的学习与保护,进一步挖掘梁平地区非遗文化的深厚内涵,重庆交通大学河海学院于2024年7月14日上午,组织“通江达海·筑梦‘心’征程”志愿服务队,前往梁平区非遗保护传承体验基地开展观摩学习活动,共同开启了一场充满意义与感动的非遗文化探寻之旅。

古法造纸:一纸千年,温暖细腻动人。 梁平百里竹海特产百夹竹,通过精心的选材、细致的浸泡、精密的发酵、精严的碾压以及精准的舀纸等共计72道复杂且精细的工序,成功制造出一张张色泽黄亮、薄厚均匀的高质量纸张。志愿者们以敬畏之心轻抚这些二元纸,深切感受着纸张的细腻纹理和承载的厚重历史。

木版年画:荣耀闪光厚重传承感人步入展览室,一幅色彩斑斓、规模宏大的年画即刻映入眼帘,此即为挑战吉尼斯世界纪录的最大年画雕版,迅速成为全场的瞩目焦点。志愿者们纷纷驻足,目光聚焦于这一即将载入史册的文化瑰宝之上,深入领略其背后所蕴含的丰富文化底蕴与匠人的精湛技艺。

梁平竹帘:巧手编织,传承绵延不止。在竹编技艺展示区,志愿者们有幸观赏到享有“天下第一帘”盛誉的梁平竹帘,并亲手触摸由精致竹丝编织而成的团扇。每一次的触碰,都仿佛是与悠久历史的深度对话,与深厚传统的热烈拥抱。

土陶工艺:古韵悠长,岁月积淀不停。梁平土陶,以其产地特有的黏性优质白泥土为基石,历经一系列严谨且复杂的工艺流程,最终雕琢成质地轻盈、形态各异的罐、坛、壶等器皿。志愿者们亲自触摸这些土陶制品,深切感受到岁月流转间所积淀的古老韵味。

活动成功激发了志愿者们对非遗项目传承与保护的强烈责任感与使命感。后续,学院将组织同学们深入“剖析”非遗的文化内核与精神精髓,挖掘并呈现非遗技艺中鲜为人知的“独特价值”,推动中华优秀传统文化的传承与发展,让非遗技艺焕发新的生机,并绽放其独特的文化光彩。